ENGLISH设为主页

农产品所“三夏”生产工作进展顺利

时间:2018-06-11 阅读次数:302 文章来源:农产品所

6月7日,农产品所“三夏”小麦收获工作紧张有序的在龙山基地的小麦核心试验田拉开了序幕。考虑到今年“三夏”生产关键期将有连续阴雨天气,农产品所领导班子高度重视、积极应对,综合天气变化和小麦试验任务进展情况,组织全所力量,全力支援科研一线试验地收获。全体职工发扬吃苦耐劳、敢为人先的革命精神积极投身到“三夏”麦收工作中。尽管烈日当空、汗流浃背但是每位科研人员的工作热情丝毫不减。截止目前,已安全顺利地完成了“三夏”田间收获任务。

农产品所历年来对小麦育种工作高度重视,“三夏”生产已成为全所职工每年的集体“必修课”。有付出就会有收获,该所育成的广适高产稳产小麦新品种鲁原502,已经通过了国家和四省(自治区)审(认)定,近年来推广迅速,推广区域覆盖鲁、皖、冀、苏、晋、新疆等6个省(区),实打产量突破800公斤/亩,成为我国三大主推小麦品种之一。近三年累计推广面积5402.5万亩,增收粮食27.3亿公斤,新增社会经济效益64.43亿元,为山东省乃至黄淮麦区小麦产业发展发挥了重要作用。2017年,鲁原502作为山东夏粮增收的功勋品种秋播1296.5万亩,位列我省小麦种植面积的第二位。2018年以该品种为主申报的成果获得院科技进步一等奖,并已入选省科学技术奖受理项目。

农产品所育种工作积极对接我省新旧动能转换,在开展了“大调研、大学习、大改进”基础上进一步凝练了小麦诱变育种的方向。新培育的小麦品种鲁原118,现已完成国家淮北片区麦区生长试验,并且表现优异有望通过国家审定;鲁研128、鲁研148小麦品种已完成安徽生产试验,有望通过安徽审定。下一步将重点培育优质专用型小麦新品种,从小麦育种入手,坚持优质导向,推动小麦三产融合,助力乡村振兴。通过欧洲小麦种质的创新利用,已育成了优质强筋新品种鲁原309,该品种含有来源于法国亲本的优质亚基“5+10”,加工品质优良且产量潜力高,目前已完成山东省区试,今年有望进入生产试验。