山东省农业科学院-美国马里兰大学朱建华博士做客我院舜耕论坛
ENGLISH设为主页

美国马里兰大学朱建华博士做客我院舜耕论坛

时间:2018-06-11 阅读次数:1759 文章来源:生物中心

 

6月8日,应生物中心邀请,美国马里兰大学朱建华博士对我院进行了学术访问。

访问期间,朱建华博士在院学术报告厅为大家做了题为“Alternative splicing is critical for abiotic stress responses in plants”的学术报告,全院60多名科研人员参加了报告会。朱建华博士以拟南芥中分别响应低温、ABA和盐胁迫的三个基因为例介绍了可变剪接在植物逆境响应中的重要作用。会上,朱建华博士与科研人员进行了热烈的交流互动,对大家提出的科研问题进行了讲解和建议。会后,朱建华博士参观了生物中心实验室,与生物中心学科专家进行交流,为双方今后进一步的科研合作奠定了基础。

朱建华博士毕业于普渡大学,加州大学河滨分校博士后,现为美国马里兰大学帕克分校副教授。研究方向是通过遗传学和基因组学等方法研究植物响应非生物环境逆境的分子机制。在Nature、Science、Nature Communications和Plant Cell等期刊发表SCI论文40多篇,是多个国际期刊的编委,受邀在多个国际学术会议做大会报告,多次受聘为国家自然科学基金重点项目海外函评专家及国家自然科学基金重点项目和面上项目的会评专家。