ENGLISH设为主页

质标所党总支中心组召开第五次理论学习(扩大)会议

时间:2018-06-08 阅读次数:1136 文章来源:质标所

6月7日,质标所在三楼会议室召开党总支中心组第五次理论学习(扩大)会议,邀请省直机关宣讲团成员、省委省直机关党校法学研究部主任邹亚丽教授做宪法修正案解读。会议由质标所党总支书记呼孟银主持,所领导班子及全所职工参加了会议。

邹亚丽教授从修宪原因、修宪原则、修宪内容、宪法实施四个方面对宪法修正案做了详细解读。邹亚丽教授指出:这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入了国家根本法,坚持了党的领导和中国特色社会主义法治道路,严格依法按程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,反映了人民意志、得到了人民拥护。修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,作为一名公民,要增强宪法意识,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉做宪法的捍卫者、执行者、维护者。

授课结束之后,张树秋所长结合安全生产等工作提出了要求。她强调:大家要以这次培训为契机,认真学习领会宪法的要义和精髓,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强法纪观念和规矩意识,提升依法依规办事能力,不断提高工作效能,增强时效观念,严明工作纪律,规范工作行为,努力营造风清气正、干事创业的良好工作氛围,为文明创建和强院强所建设做出更大贡献。