ENGLISH设为主页

烟草害虫隐蔽用药现场会在济阳召开

时间:2018-06-07 阅读次数:490 文章来源:植保所

6月1日,山东省现代农业产业技术体系烟草创新团队“烟草害虫隐蔽用药现场会”在我院济阳烟草基地召开。团队首席专家王玉军教授,岗位专家徐后娟教授,岗位专家我院植保所张安盛研究员及团队成员参加了会议,现场会由张安盛主持。

现场会上,首席专家王玉军讲解了针对烟草苗期管理和水害后管理的具体措施,并提出了相关解决方案;岗位专家张安盛介绍了烟草试验田的基本情况、隐蔽用药的施药方法及隐蔽用药为烟叶生产带来的经济效益;岗位专家徐后娟对烟草苗期病害做了详细的讲解。

试验结果表明,噻虫嗪、螺虫乙酯、氟啶虫酰胺隐蔽用药20d后,防治效果分别为83.33%、87.5%、91.67%,能有效控制烟草主要病虫害发生,同时减少农药用量和农药残留,有效控制烟田乱用药、农药混用等现象发生,降低用工成本,保护环境,保障烟叶生产安全、烟叶质量安全和烟区生态安全。与会专家充分肯定了隐蔽用药未来的发展前景。