ENGLISH设为主页

万书波院长率团访问欧洲深入推进农业科技合作交流

时间:2018-06-05 阅读次数:3366 文章来源:国际合作处

应波兰国家园艺研究所(Research Institute of Horticulture, Poland)、荷兰瓦赫宁根大学与研究中心(Wageningen University & Research, Holland)、德国勒姆纳科技公司(LemnaTec, Gemany)邀请,院长万书波率团一行6人于5月23日至6月1日,对波兰、荷兰、德国的科研机构和大学进行了工作访问。

此次访问目标目的明确,主要是通过访问了解并引进中东欧园艺作物资源、先进种植模式和西欧高水平研究平台,进一步深化科技交流与合作,加快提升我院科技创新能力,为推进山东农业新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板提供科技支撑。邀请单位对我院访问高度重视,热情友好,精心安排,双方就加强科技合作、资源引进和人才交流等事宜进行了磋商,在多个领域达成合作意向,访问达到预定目标,取得圆满成功。

在波兰,代表团受到波兰国家园艺研究所所长Malgorzata Korbin教授以及园艺作物育种、果蔬贮藏与加工、食品与营养、食品安全等各研究部门主要负责人和专家的热情接待。双方总结回顾了十几年来的友好合作历程,代表团听取了关于分子标记和基因组图谱、收获与贮藏、农残与食品安全、水分持续利用、园艺作物育种和农业工程等方面的多个学术报告,考察了该所实验室、农业机械、果树资源圃和有机生产试验园,以及合作的农机生产企业JAGODA JPS。在最后的访问总结会上,万书波指出,此次访问交流充分,双方今后科技合作有广阔空间,重点强化果树种质资源交换、有机生产技术模式创新、以水果收获为重点的农业机械研发以及果树分子标记辅助育种等方面合作创新,充分利用双方平台,以项目为基础,开展更加广泛深入的人员交流与科技合作。Malgorzata Korbin表示同意,并向我院提出共建“中波园艺科技园区”的设想。

在荷兰,代表团在瓦赫宁根大学中国事务协调员张晓勇教授陪同下,参加了瓦赫宁根大学园艺创新中心开放日活动,考察了该校在日光温室、温室蔬菜和水果作物育种等方面的最新研究技术和成果,以及在瓦大展示的“山东温室”,对中荷温室栽培技术合作研究进展情况进行了解。访问期间,代表团与瓦赫宁根大学植物科学系生物互作与植物健康研究团队负责人Peter教授进行座谈交流,了解了瓦赫宁根大学基本情况和植物科学研究的重点领域,听取了对方在植物病虫害快速检测、精确诊断与综合防控等方面的最新研究进展。最后,代表团与作物系统生物学专家殷新佑博士就作物生态与耕作制度、作物经济学模型等方面的研究进行了学术交流,并达成联合开展C3、C4作物光合效率差异的分子机理研究等多项科研意向,为进一步加强合作奠定了基础。

在德国,代表团首先访问了国际著名商业化全自动高通量植物表型平台提供商LEMNATEC公司。在LEMNATEC公司,代表团深入了解了植物表型分析平台研发的背景、产品类型、工作原理、适用领域,以及在全球,特别是中国的主要应用情况,参观了研发实验室和样机应用展示,为我们引进并建设植物表型平台奠定了良好基础。随后,代表团访问了德国乌尔姆大学分析与生物分析化学研究所,开启了我院与乌尔姆大学科技合作的良好开端,双方在开展科技合作、人员互访、联合申报政府间科技合作项目等方面达成初步意向,将共同开展花生黄曲霉毒素精准快速检测和不同种植模式条件下土壤二氧化碳固定与释放检测等方面的研究。该所所长Boris Mizaikoff教授将于今年9月应邀访问我院。

院国际合作处处长王绛辉、蚕业所理事长兼党委书记郭洪恩、花生所理事长兼党委书记赵红军、果树所理事长兼党委书记陶吉寒、生物中心副研究员李国卫陪同考察。