ENGLISH设为主页

省农机院领导到省农科院第一书记帮扶村调研

时间:2018-06-05 阅读次数:1512 文章来源:第一书记

 5月31日,山东省农业科学院办公室主任、山东省农业机械科学研究院理事长兼党委书记范本荣,山东省农业机械科学研究院专职党委副书记陈明传等一行六人,来到东昌府区斗虎屯镇调研第一书记帮扶工作。东昌府区委挂职副书记薛念山参加调研活动。斗虎屯镇党委有关负责同志、省农科院第一书记工作组陪同调研。

范本荣一行首先考察了省农科院第一书记工作组主导的“种养结合-农牧循环”生态产业示范园,听取了第一书记工作组组长吴家强对产业扶贫项目实施情况的汇报。在了解到大棚种植区内甜瓜长势旺、品质优、产量高,养殖区内育肥猪健康成长,整个园区运行良好时,范本荣表示,省农科院第一书记工作组“一人帮五村、五人帮一村”,集中优势力量,整合产业项目资源,联合共建、共同受益的思路和做法,值得肯定和提倡。范本荣指出,在不到一年时间内,省农科院第一书记的循环农业项目已初见成效,村级集体收入实现零突破,村“两委”班子的话语权和影响力明显增强,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

随后,范本荣一行对斗虎屯镇任回村进行了详细调研,任回村第一书记李永武作了帮扶工作汇报。在考察村内的“童车加工”项目时,范本荣强调,要积极拓宽帮扶思路,充分汇集农村闲散劳动力资源,有效开辟致富途径,利用多种渠道增加农民收入,以“产业兴旺”为抓手,贯彻实施好习总书记提出的乡村振兴战略。在考察“虎头鞋制作”项目时,范本荣强调,要努力发掘帮扶村内的文化项目,将非物质文化遗产保护好、发扬好,一代一代传承下去,在美丽乡村建设中注入文化活力,推动乡村文化振兴。

座谈会在任回村服务室召开。薛念山对范本荣一行的到来表示欢迎,对省农科院长期以来对第一书记的关怀支持表示感谢,对省农科院指导、支持东昌府区特别是斗虎屯镇的工作表示感谢。在总结第一书记入村以来的帮扶工作时,薛念山指出,省农科院第一书记工作组在组长吴家强的带领下,短时间内适应基层、熟悉基层、扎根基层,真抓实干,爱岗敬业,开展了一系列切合帮扶村实际的工作,取得了良好的效果。薛念山将省农科院第一书记的工作表现归纳为以下几点:一是政治坚定,体现了党员干部党性意识强、政治觉悟高的综合素质;二是能力突出,得到了基层干部群众的一致赞赏和好评;三是真抓实干,诠释了科技工作者能够接地气、融入基层的良好精神面貌;四是以苦为乐,展现了省农科院干部乐于奉献的过硬作风;五是从严从实,树立了省派第一书记的优良口碑形象。

范本荣对东昌府区委、区政府,斗虎屯镇党委、政府及社会各界长期关心、支持第一书记工作表示感谢。范本荣强调,省农科院党委高度重视第一书记扶贫工作,优中选优,体现了省农科院党委全面贯彻落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的战略部署的政治站位和社会担当。范本荣指出,五位第一书记严格落实省农科院党委要求,把中央大政方针落实为惠民生的发展项目,村容村貌变化巨大,党员群众精神面貌焕然一新,贫困群众生活得到基本保障,党建工作有序开展,帮扶成效显著。范本荣要求,第一书记在今后的工作当中,仍要扑下身子,融入群众,多向村“两委”请教,向镇党委、区委多汇报,严格要求自己,向省委交出满意的答卷,为塑造全省第一书记典型和榜样而努力。范本荣指出,省农机院作为大后方,会一如既往地支持第一书记工作,结合当前产业发展需求提供技术支持和解决方案。

座谈会后,任回村“两委”向省农机院赠送“情系三农解民忧,扶贫济困惠民生”的锦旗表达感谢。适逢“六·一”国际儿童节到来之际,范本荣代表省农机院全体职工给任回村的孩子们送上了节日祝福,并捐赠了书包、文具等学习用品130套,鼓励孩子们努力学习、回报社会,做国家栋梁之材。