ENGLISH设为主页

关爱农村儿童文化生活,努力推动乡村文化振兴

时间:2018-05-30 阅读次数:1351 文章来源:第一书记

 

——省农科院第一书记工作组举办传统文化进课堂活动

5月28日,在“六·一”国际儿童节来临之际,省农科院第一书记工作组联合东昌府区斗虎屯镇文化站,于东昌府区斗虎屯镇中心小学北校区(杨庙村),举办以“体验剪纸艺术·记录点滴美好·爱上传统文化”为主题的传统文化进课堂活动。本次活动中,省农科院第一书记工作组邀请“齐鲁文化之星、聊城市非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人、首届聊城市民间文艺杰出传承人、聊城市首届十佳非物质文化遗产传承人”梁颖女士向学生传授剪纸技艺。第一书记吴新颖向该学校赠送《中国风·吉祥剪纸》等图书。

活动课堂上,艺术家梁颖将花鸟虫鱼等表达中国人深情寓意的表现形式进行深化发挥,寓教于乐,把中华民族的精神特征、审美情趣、文化内涵都融汇在剪纸作品中,让古老的艺术紧扣时代的脉搏,以其精湛的剪纸技艺博得学生们的一致欢迎和喜爱,震撼了孩子们幼小的心灵,拉近了“非物质文化遗产”与孩子们的距离,让孩子们亲身感受到了传统文化的独特魅力。

省农科院第一书记工作组充分挖掘帮扶村的优秀传统文化,借助“六·一”国际儿童节的契机,在帮助未成年人接受传统技艺的同时,填补了众多学生对于家乡历史文化认识的空白,激发了帮扶村孩子们对传统文化的学习兴趣,使其从小感知并掌握非物质文化遗产的纯正技艺,力争让艺术瑰宝走得更远。省农科院第一书记工作组以保护和传承非物质文化遗产为抓手,以传播传统艺术为立足点,一切“从娃娃抓起”,为弘扬民间艺术搭建平台,形成社会合力,让优秀文化引领乡村振兴战略,真正使得帮扶村“乡魂不丢、乡愁长留”。