ENGLISH设为主页

我院老科协召开第五次会员大会

时间:2018-05-30 阅读次数:2796 文章来源:老干部处

 

5月25日,我院老科协第五次会员大会在院创新大楼学术报告厅召开。中国老科协副会长、山东省老科协会长、山东省人大常委会原副主任朱正昌,山东省老科协副会长、山东省科协原巡视员李云云,我院党委书记周林,中国工程院院士、院著名小麦专家赵振东等出席了会议。会议由院老科协第四届理事会会长李维生主持,院属各单位分管负责人、全体会员参加了会议。

朱正昌在讲话中指出,多年来,省农科院老科协在院党委和行政的领导下,团结带领老科技工作者为农业增产、农民增收奉献了智慧和技术,付出了艰辛的劳动,多次受到国家、省老科协的表彰,为推动我省老科协事业的发展作出了重要表率,为我省经济社会发展做出了重要贡献。对进一步做好老科协工作,朱正昌提出了四点要求:一是要以十九大精神为引领,在新时代开启老科协事业新征程;二是要围绕中心,服务大局,积极助推我省乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程实施;三是要以强化自身建设为基础,有效提升协会服务能力;四是要继续争取党委、行政的重视和支持,充分发挥好桥梁和纽带作用。

周林在致辞中指出,这次大会是我院老科技工作者的盛会,对推动全院科技助推乡村振兴、发挥好老科技工作者的作用具有重要意义。周林对五年来院老科协所做的工作给予了充分肯定,并指出老科技工作者是我们的宝贵财富,农业科技强院建设需要老科技工作者贡献智慧和力量,山东农业实现由大到强的战略性转变也需要老科技工作者这样的思想库和智囊团。周林表示,院党委和行政将一如既往地重视和关心老科协工作,支持和推动老科协事业发展;并要求院老科协要准确把握农业科技强院建设的部署安排和全省现代化农业发展的新变化、新要求,找准工作的方向和重点,不忘初心,牢记使命,积极为乡村振兴和新旧动能转换贡献力量。

赵振东在发言中表示,国家正处在一个伟大的新时代,在国家迈向新征途的时候,我们要想一想自己能做点什么?中国经济要实现从高速度到高质量的发展,需要科技引领。我们是农业科技人员,国家和人民需要我们生产出高质量的农产品,我们责无旁贷。我们都要有颗不老心,在农业战线上再做贡献,争做泰山顶上不老松!

李维生从深入农村解难题、充分调研献良策、科技研发结硕果、制定规划绘蓝图、科技宣传惠万家、著书撰文利后人等方面回顾了第四届理事会的工作,明确了今后要从四个方面着力开创院老科协事业发展新局面:一是要围绕中心,服务大局,为乡村振兴贡献力量;二是要发扬传统,挖掘潜力,为服务“三农”再建新功;三是要开拓进取,积极作为,为成果转化做新贡献;四是要牢记职责,心系会员,为会员服务有新作为。

会议审议通过了《山东省农科院老科技工作者协会第四届理事会工作报告》和《山东省农科院老科技工作者协会章程(修改草案)》,表彰了院老科协工作先进个人。选举产生了新一届领导机构,选举李维生同志为第五届理事会会长。