山东省农业科学院-中国工程院、中国农科院院士专家一行来我院<br/>考察指导小麦育种工作
ENGLISH设为主页

中国工程院、中国农科院院士专家一行来我院
考察指导小麦育种工作

时间:2018-05-23 阅读次数:2959 文章来源:作物所

5月20日,中国工程院副院长刘旭院士、中国农科院作科所所长刘春明、国家小麦改良中心主任何中虎等一行12人来我院考察指导小麦育种工作。我院院长万书波、副院长张立明、科研处处长张正,作物所班子成员、小麦育种团队成员陪同考察。      

刘旭一行到我院作物所小麦试验基地考察了展示品种、省区试、品比材料、种质资源材料以及700余份小麦种质资源赤霉病田间接种鉴定情况。万书波对各位院士专家来我院考察指导小麦育种工作表示欢迎,并指出,近年来我院不断加强与中国农科院作科所在小麦育种方面的合作,通过双方共同努力,目前已育成小麦新品种济麦23和中麦155,且品种表现较为突出。下一步我院将以创新工程合作为契机,积极整合区域资源优势,进一步扩大双方合作领域,加大合作力度,努力促进双方科技事业取得更丰硕的成果,为乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程的实施提供强有力的科技支撑。

李豪圣研究员向院士专家介绍了作物所近年来选育的小麦新品种(系),中强筋小麦济麦23、强筋小麦济麦229和旱地小麦济麦262是近两年刚通过山东省审定的三个新品种,今年在生产中均经受住了冻害的考验,表现突出。济麦44、济麦52、济麦60等一批新品系在国家、省区试或生产试验中表现优异,有望通过审定。楚秀生研究员介绍了承担国家重点研发计划子课题和山东省农科院农业科技创新工程项目开展的小麦种质资源研究以及繁种更新情况。

考察结束后,院士专家们品尝了强筋小麦济麦229面粉制作的面包。刘建军研究员介绍说,济麦229的蛋白质含量、湿面筋含量、稳定时间等综合品质指标优良。2017年国家小麦质量报告显示,济麦229同时达到国标一等和郑商所一等强筋小麦标准,其面包烘焙品质非常稳定,面包体积为870ml,综合评分为88分。

院士专家对我院作物所小麦新品种培育及种质资源研究等方面取得的成绩给予充分肯定,并就相关育种问题进行了深入探讨,为更好地推进小麦育种工作提出了许多宝贵建议。