山东省农业科学院-我院召开科研经费管理专项督查工作部署会议
ENGLISH设为主页

我院召开科研经费管理专项督查工作部署会议

时间:2018-05-16 阅读次数:2236 文章来源:法律审计处

5月11日,我院在创新大楼学术报告厅召开科研经费管理专项督查工作部署会议,邀请省审计厅温国栋处长解读和培训《审计署关于内部审计工作的规定》,专题部署科研经费督查工作。院长万书波、副院长贾无、张立明出席会议。各处室、各研究单位主要负责同志,以及各研究单位财务室主任、科办主任、科技人员代表等120余人参加了会议。会议由贾无主持。

万书波在讲话中指出,近年来我院科研经费总量持续增长,科研经费管理取得了一定成绩,显著增强了我院科技创新能力和服务农业产业发展能力,但还不同程度存在不规范、不完善的情况。这次专项督查是对全院科研经费的一次全面体检,是进一步严肃财经纪律、加强科研经费财务管理、规范会计核算的重要举措。并从国家创新体制机制改革、项目经费管理改革、廉政建设要求、创新管理责任等方面,指出了现阶段我院面临的机遇与挑战,明确了科研经费管理专项督查工作的指导思想、要实现的“四大目标”,强调了专项督查的“六项重点内容”、“三个重要环节”,尤其是自查自纠中要做到的“三个突出”、整体工作中做到“三个结合”,并提出了做好工作的五个方面要求。万书波强调,管好用好科研经费是全院共同的责任,各单位负责人、财务人员、科研管理人员、课题主持人、科技人员要各负其责、各司其职,齐心协力共同管好、用好科研资金。并以此为契机,推动建立科研经费管理长效机制,不断规范科研经费管理,激发科研人员的积极性、创造性,切实推进全院科技创新事业健康科学发展。

贾无通报了省农业厅纪检组对我院科研经费管理专项督查工作的意见:一是要重点督查决策、执行、结算及检查验收环节风险点,二是要关注七项重点业务风险点。并就贯彻落实专项督查工作会议精神提出了三点要求:一是各单位领导班子要认真学习领会万院长的讲话精神,全面把握科研经费管理专项督查的任务目标、方法步骤和具体要求;二是各单位要按照会议要求,一把手亲自抓,成立专门的班子、制定工作方案、完善工作措施,有序推进自查自纠工作的开展;三是各单位要组织召开全体科研人员参加的动员会,形成全员参与、全员学习、全员自查、全员整改提升的良好氛围。

张立明从专项督查工作的范围和内容、督查的依据、督查的时间安排和方法步骤、督查填报的材料等方面进行了详细的安排和部署,要求各单位高度重视,按照院统一部署和要求,迅速行动起来,查问题、抓整改、求实效,推动全院科研经费管理再上新水平。