山东省农业科学院-2018全民营养周山东省启动仪式在济南举办
ENGLISH设为主页

2018全民营养周山东省启动仪式在济南举办

时间:2018-05-16 阅读次数:740 文章来源:作物所

 

5月13日,2018全民营养周山东省启动大会在济南举行。本次活动在山东省科学技术协会、山东省卫生计生委和中国营养学会的指导下,由山东营养学会联合山东大学公共卫生学院、山东体育科学学会及山东农学会作物专业委员会共同主办,主题为“吃动平衡,健康体重”,口号为“慧吃慧动,健康体重”。

山东农学会作物专业委员会理事长、山东省农科院副院长张立明,作物专业委员会理事、山东省农作物种质资源中心主任丁汉凤,作物专业委员会副秘书长、院作物所副所长王旭清,作物所副所长李青等出席大会。张立明在致辞中说,山东省农科院在鲜食糯玉米、全谷物和马铃薯产品开发以及小麦、玉米、甘薯、大豆、小米等营养健康谷物研究方面形成了自己的科研优势,为发展健康、安全、功能性食物提供了有力的品种和技术支撑。通过营养周活动的举办,山东农学会作物专业委员会与山东营养学会在食物营养领域进行深度融合,必将有力推动健康谷物源头创新与产业发展,为建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系、加快实施乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程发挥积极的推动作用。

本届全民营养周,中国营养学会携手免费午餐基金,发起“慧吃慧动,减重100天打卡”公益活动(简称“减重100天”),将减重100天成效转化为免费公益午餐,助力贫困地区儿童营养扶贫,传递保持健康体重、科学减重,关注贫困山区儿童营养健康的行动理念。山东营养学会也组建了自己的战队打卡,战队名称为“山东营养学会战队”,打卡从5月13日正式开启,到8月31日止。

启动仪式之后200多人参加了健步走活动。山东农学会作物专业委员会共派出50余人参加营养周启动活动,其中10名志愿者协助会场签到服务,30人参与健步走活动。

全民营养周(National Nutrition Week ,NNW)是由中国营养学会联合中国疾控中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院上海生科院营养科学研究所共同发起,为每年5月的第三周。自2015年创建以来,已经连续成功开展了三届,成为营养健康科普工作中广受消费者和营养科技工作者欢迎的重大科普活动,为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设做出了重要贡献。去年7月,全民营养周列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发[2017]60号),成为落实健康中国重要举措。