浏览旧版设为主页

院党委中心组召开2018年第九次理论学习(扩大)会议

时间:2018-05-15 阅读次数:699 文章来源:党群工作处

为学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全院“大学习、大调研、大改进”工作部署,5月15日,院党委中心组召开第九次理论学习(扩大)会议,深入学习《共产党宣言》。院党委书记周林主持会议,院领导,各处所领导班子成员参加学习。

会议邀请省委党校研究生院院长、法学博士张传鹤教授作专题辅导报告。张教授以“学习宣言、坚定信念”为主线,从五个方面深入解读了《共产党宣言》。一是《共产党宣言》产生的社会背景、阶级根源和基本内容。《共产党宣言》是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志,《共产党宣言》既是马克思、恩格斯对19世纪40年代西欧无产阶级反对资产阶级斗争的经验总结,也是同资产阶级、同各种冒牌社会主义思潮进行斗争所取得的理论成果,更是马克思、恩格斯将科学理论运用于工人革命运动、创立无产阶级政党的实践产物。《共产党宣言》的问世,对于统一信仰共产主义人的思想、澄清错误认识、增强必胜信念、指导工人运动起到了巨大推动作用。二是《共产党宣言》阐述了阶级社会历史发展的客观规律,肯定了资产阶级在历史上的作用,通过资本主义经济危机的实质来说明资本主义制度不能适应未来社会化大生产的需要,资产阶级是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。三是阐明了共产党人的利益观、立场、主张和最终目标。共产党不是同其他工人阶级政党相对立的特殊政党,共产党人没有任何不同于整个无产阶级的利益。共产党人的最终目标是消除阶级和阶级对立。四是《共产党宣言》用阶级的视角、进步还是反动的视角、空想还是科学的视角分析了其他社会主义流派,并划清界限。区分真假社会主义的根本标志是,是否以公有制为主体,是否以按劳分配为主体,消灭剥削、消灭压迫,是否实行无产阶级劳动人民当家作主,是否实行社会主义民主管理,是否实现人类的共同富裕,是否实行人民民主专政,是否发展社会生产力。五是从共产党对待各种反对党的态度表现,集中阐明了无产阶级政党的斗争策略。说明共产党人在反对现存社会制度的斗争中,必须把眼前利益和长远利益、当前斗争同实现共产主义的伟大目标结合起来,并且始终代表整个运动的未来。它深刻指明了在不同国家领导革命时,要坚持党的原则的坚定性和策略的灵活性相统一。张教授在报告最后指出,我们学习《共产党宣言》,就是要牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,不断提高政治站位,不忘初心、牢记使命,清正廉洁,恪尽职守,敬业奉献,努力把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一名共产党员应有的力量。

周林在主持会议时指出,张教授的辅导报告紧扣习近平总书记“五四”讲话精神,思想深刻、内涵丰富,对引导广大党员领导干部,以新时代马克思主义武装头脑,坚定共产党人的理想信念具有很强的指导性,对促进大家提高党性修养,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量具有重要意义。

周林强调,全院干部职工要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,推动新时代下全院各项工作高质量内涵式发展。一是深刻认识马克思主义的重要意义和当代价值,争当新时代马克思主义的“深入学习者”。马克思主义是我们党的“看家本领”,不仅要继续用,还要用得更好。这是理论自信,更是战略定力。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。二是牢固树立“四个自信”和“四个意识”,争当新时代马克思主义的“忠诚信奉者”。恩格斯说过:一个民族要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。中国共产党之所以能够历经艰难困苦不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论建党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,学习马克思主义和马克思主义中国化成果的关键在于忠诚信奉、积极践行。三是坚持理论联系实际,争当新时代马克思主义的“坚定践行者”。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人们历史命运而创立的,是在人们求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。对于农业科研工作者来讲,要为国家谋富强、为斯民筹本计,就需要我们不畏艰苦,勇于创新、勇攀高峰。习近平总书记在全国两会期间参加山东代表团审议时强调要充分发挥农业大省的优势,打造乡村振兴齐鲁样板。乡村振兴科技先行,新旧动能转换依靠创新驱动,新时代给农业科技创新带来了机遇,也面临着“成长烦恼”,我们要坚持用马克思主义的世界观和方法论分析和解决问题,以“大学习、大调研、大改进”为契机,找准差距、补齐短板,赢得优势、赢得主动、赢得未来,围绕农业供给侧结构性改革需求,大力实施农业科技创新工程和“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,加强济阳、东营基地和科研条件平台建设等重大项目建设,不断提升科技创新能力和推广转化能力,创新驱动乡村振兴和新旧动能转换,为山东农业继续走在全国前列作出新的更大贡献。