ENGLISH设为主页

农产品所承担的省重点研发计划项目“山东省大宗食用菌鲜味物质评价及复合菌汤调味料加工关键技术研发”顺利通过验收

时间:2018-05-14 阅读次数:1748 文章来源:农产品所

 

5月12日,受山东省科技厅委托,我院邀请有关专家对农产品所省产业技术体系食用菌产后加工岗位承担的山东省重点研发计划“山东省大宗食用菌鲜味物质评价及复合菌汤调味料加工关键技术研发”进行了验收。院科研处副处长赵海军主持会议,王月明所长、刘丽娜副所长出席验收会。

该项目针对我省食用菌产业存在的产后加工落后,食用菌调味品提取过程中特征风味不明确,作用机理不清楚等问题,通过对香菇、金针菇、草菇等七种食用菌的基本营养成分和呈味物质的分析及功能评价,筛选出金针菇、香菇柄作为食用菌调味料的基本原料,阐明了超声波和微波辅助提取对呈鲜呈味物质释放规律的影响,提取率分别增加了68.56%和79.46%;建立了食用菌调味料加工工艺,在应用技术上取得了重大突破;开发了金针菇调味料和香菇调味料,产品质量符合调味料相关国家标准。

验收专家组听取了项目组的汇报,审查了相关资料,经过质询和讨论,一致认为项目组完成了各项任务指标,同意通过验收。