ENGLISH设为主页

农产品所承担的省农业重大应用技术创新项目“食用菌精深加工关键技术研究”顺利通过验收

时间:2018-05-14 阅读次数:1649 文章来源:农产品所

5月12日,受山东省农业厅委托,我院邀请有关专家对农产品所省产业技术体系食用菌产后加工岗位承担的山东省农业重大应用技术创新课题“食用菌精深加工关键技术研究”进行验收。院科研处副处长赵海军主持会议,王月明所长、刘丽娜副所长出席验收会。

山东省农业重大应用技术创新项目“食用菌精深加工关键技术研究”针对我省食用菌精深加工不足、产品附加值低等问题立项研究,采用超声、微波、复合酶解等方式高效提取香菇中的呈味氨基酸、呈味核苷酸、有机酸、糖醇等呈味物质;研究了常压熬制、高压熬制、微波熬制三种不同烹调方式对香菇酶解液的影响,优化了香菇调味料的配方,建立了香菇调味料加工工艺,开发了香菇调味料产品;优化了杏鲍菇脆片生产工艺,开发了杏鲍菇脆片产品,通过真空高速离心脱油技术使杏鲍菇脆片含油率降低至9.15%,并在相关企业进行了转化应用。本项目共申请发明专利12项,其中已授权6项;发表论文8篇;培养研究生4名。

验收专家组听取了项目组的汇报,审查了相关资料,经过质询和讨论,一致认为项目组完成了各项任务指标,同意通过验收。