浏览旧版设为主页

中国农科院作科所专家做客我院舜耕论坛

时间:2018-05-11 阅读次数:494 文章来源:作物所、水稻所

5月7日,应作物所和水稻所邀请,中国农科院作科所刘春明研究员、童红宁研究员和王文生博士做客我院舜耕论坛。我院副院长刘兆辉,中国农科院作科所科技处副处长顿宝庆,作物所理事长刘开昌、水稻所所长林香青、生物技术中心主任王兴军、作物所副所长王旭清以及作物所、水稻所、生物中心、玉米所等单位的60余名科研人员参加了报告会。

报告会上,刘春明作了题为“水稻胚乳发育与营养品质改良”报告,详细介绍了胚胎与胚乳发育的分子调控和细胞间信号转导、小分子多肽调控胚胎-胚乳信号交流的机理,以及水稻突变体基因对营养品质的调控及机理。童红宁作了题为“油菜素内酯调控水稻重要农艺性状的分子机制”,阐明了水稻中油菜素内酯控制叶夹角、株高和粒型的特异途径,揭示了不同物种中激素功能机制的分化,提出利用激素下游组分对作物进行分子设计改良的思路。王文生作了题为“3000份水稻基因组变异分析及潜在的育种应用”的报告,详细阐明了水稻抗逆相关基因的挖掘和功能验证、表观遗传学研究和水稻种质资源重测序分析。科研人员与三名专家进行了热烈的交流互动,专家们对科研人员提出的在科研工作中遇到的疑难问题进行了详细的解答。大家一致认为,这次报告会定位于作物重大基础性、前瞻性研究,属于原始性创新,代表了本领域的最新进展,对于当前我们从事的作物育种工作具有重要指导和借鉴意义,同时为双方今后进一步学术交流合作奠定了良好的基础。

会后,刘春明所长一行考察了院展览馆、作物所小麦新品种比较试验、水稻所水稻生长室等。

刘春明,二级研究员,国家杰青,“百人计划”。现任中国农业科学院作物科学研究所所长、党委副书记,中国科学院植物分子生理学重点实验室主任,国家重大研究计划首席科学家,植物学报(英文版,JIPB)主编。主要研究方向是植物种子发育,重点研究胚胎与胚乳发育的分子调控和细胞间信号转导、小分子多肽调控胚胎-胚乳信号交流的机理。发表SCI论文80余篇。参编教材2部,获山东省教育委员会科技进步二等奖1项;2009年获国家级政府特殊津贴;同年获“新中国60年最有影响力的期刊人”称号。

童红宁,中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士生导师。国家“优青”获得者,中国农科院领军人才。长期致力于解析水稻激素油菜素内酯功能机制研究,在Plant Cell、PNAS、Nature Plants、Plant Journal等期刊上发表论20余篇。

王文生,博士,中国农业科学院作物科学研究所副研究员。主要从事水稻抗逆基因的挖掘和功能验证研究。先后发表论文35篇,其中SCI论文25篇,特别是第一作者在Nature发表。