ENGLISH设为主页

院长万书波带领专家赴临邑县德平镇调研
为地方乡村振兴出谋划策

时间:2018-05-11 阅读次数:3188 文章来源:院办公室

为贯彻落实全院“大学习、大调研、大改进”部署安排,科技支撑地方乡村振兴,5月9日,院长万书波带领蔬菜、果树、畜牧、区划等领域的专家赴德州市临邑县德平镇进行深入调研,为地方农业产业转型升级、提质增效出谋划策。

万书波一行考察了德平镇富民家庭农场小麦规模化种植基地和德州壹号食品有限公司土鸡规模化养殖情况,并参加了德平镇乡村振兴座谈战略研讨会。在研讨会上,临邑县科技局局长陈晓静表达了希望我院继续加强对临邑县和德平镇科技支持的迫切需求,德平镇镇长张万里介绍了该镇现代农业发展情况,德平富民家庭农场董事长魏德东汇报了当前家庭农场发展情况和农业科技需求。听取汇报后,我院专家结合研究领域对德平镇现代农业产业发展和富民家庭农场今后发展方向、未来定位提出了建设性的意见和建议。

万书波作了总结讲话,他指出我院与临邑县一直保持良好合作关系,尤其是与富民家庭农场联系密切,富民家庭农场流转土地3000亩,每年贡献粮食4千吨,为保障粮食安全作出了积极贡献。富民家庭农场是我院花生科研工作站,连续两年承担我院玉米/花生宽幅间作高产高效栽培项目,我院很多新成果、新技术在这里推广示范。对于德平镇和富民家庭农场今后发展,万书波提了三方面的意见:一是编制科学的发展规划,由我院持发所牵头,组织相关区划专家帮助开展规划编制工作,以粮食为主体,坚持接地气儿与前瞻性紧密结合,全面规划分步实施,实现传统农业转型升级。二是切实做到“四个利用好”,利用好政策、利用好资金、利用好技术、利用好人才,积极整合各方资源,科学设计项目,争取政策资金支持,不断提升家庭农场的条件和水平。三是注重打造品牌,制定高品质粮食生产标准,实现全程标准化、统一化,提高粮食品质,以品牌效应增强市场竞争力,并带动周边农民增收致富。

院办公室、科研处、畜牧兽医所、可持续发展所、果树所的负责同志和专家陪同调研。