ENGLISH设为主页

院党委中心组进行2018年第八次集体学习

时间:2018-05-07 阅读次数:2762 文章来源:党群工作处

5月7日,院党委书记周林主持中心组第八次集体学习,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。院党委中心组成员,院机关处室主要负责人参加学习。

在集中学习后,中心组成员谈了学习体会。大家一致认为,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思主义的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。探求其原因,正在于马克思主义理论不是僵硬的教条,而是生动的行动指南,始终站在时代前沿,随着实践的变化而发展。马克思主义的发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新时代继续高举马克思主义伟大旗帜,自觉做马克思主义的信仰者、传承者,坚定理想信念,为农业科研事业发展作出应有的贡献。

周林指出,马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。习近平总书记从科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论等四个方面,深刻总结马克思主义的科学属性、理论品质、实践意义和时代价值,为我们深刻把握马克思主义在人类社会思想史上、人类社会发展进程中的宝贵贡献和重大影响提供了根本遵循。

周林强调,全院党员干部职工认真学习习近平总书记重要讲话精神,就要自觉成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为坚持和发展马克思主义而执着努力。重点做到六个方面:一是充分认识纪念马克思的重大现实意义。习近平总书记的重要讲话,向世人昭示了我们党是坚定的马克思主义政党,体现了我们的定力,无论世界风云如何变幻,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验;二是充分认识马克思主义的重大历史意义。习近平总书记在讲话中全面总结了马克思主义对人类发展的重要意义,指出从历史的发展角度看,马克思主义不仅对中国共产党的诞生具有重要意义,同时也深刻改变了历史、深刻改变了世界;三是充分认识马克思主义的丰富内涵。习近平总书记从九个方面,深入阐释了新时代如何学习马克思、学习和实践马克思主义的问题。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。深入领会马克思主义立场、观点、方法,才能不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义;四是充分认识马克思主义对当代中国发展的指导意义。作为中国共产党的灵魂,我们要始终坚持马克思主义的指导地位,把马克思主义作为中国革命和建设的一面旗帜,始终用来指导我们的发展;五是充分认识学习马克思主义的重要性和必要性。共产党员要更加刻苦学习,传承马克思主义要一脉相承,用马克思主义来涵养正气,指导思想,升华境界,指导实践;六是充分认识开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界的重大战略意义。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。当前,我们的任务就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收一切优秀文明成果,在改革发展中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

万书波在总结讲话时指出,马克思的思想理论,源于他所生活的那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。在当前国际国内局势面前,中央高规格纪念马克思诞辰200周年,意义重大,影响深远。可以从三个方面加以领会理解:一是习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,全文贯穿着实事求是和与时俱进的精神,鼓舞着我们学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负民族复兴的历史使命;二是马克思是千年第一思想家。他有两大杰出贡献,即发现了剩余价值、揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量;三是马克思主义是开放的、与时俱进的理论,马克思主义作为我们立党立国根本指导思想具有长远的指导意义。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使我们这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。