ENGLISH设为主页

给农业插上科技的翅膀,努力推动乡村振兴战略实施,助力完成脱贫攻坚任务

时间:2018-05-04 阅读次数:1590 文章来源:第一书记

 

——省农科院第一书记工作组大力推行循环农业产业

4月26日下午,对于山东省农业科学院派驻聊城市斗虎屯镇的五名第一书记来说,是一个值得纪念的日子。省农科院第一书记工作组主导的产业项目“种养结合-农牧循环”生态产业示范园取得重要进展,三批“合同育肥猪”全部入栏。“我们的高标准现代化养殖场占地23亩,包含3栋现代化猪舍,年出栏生猪达4500头,在设施上配备地暖、风机和湿帘等现代化科技养殖设备;在饲养过程中实现高度自动化,包括自动喂料、自动饮水、自动通风和自动保温;粪污实现无害化处理,不给当地造成环保压力,变废为宝,实现资源综合利用。”第一书记工作组组长、泰山学者吴家强介绍道。

 

以产业兴旺为目标,贯彻落实乡村振兴战略的实施。总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略中,产业兴旺是重点,是基础。省农科院第一书记工作组整合5个贫困村的各类资源和500余万元资金,规划建设了“种养结合-农牧循环”生态产业示范园。通过发展产业,帮扶村实现村级集体经济零突破,对剩余的25户贫困户进行了帮扶全覆盖,同时保证村集体收入每年在5万元以上。

以科技创新为引领,加快当地农业发展方式的转变。省农科院第一书记工作组认真落实总书记“给农业插上科技的翅膀”的要求,以省农科院的技术力量为后盾,大力发展循环型农业产业。“种养结合-农牧循环”生态产业示范园项目以高标准现代化养殖示范园为核心,高标准葡萄大棚种植园区和葡萄休闲观光园区为配套——养殖业产生的粪便和污水,连同种植业产生的秸秆等废料,通过后期的沼气工程进行无害化处理,形成沼液、沼渣等有机肥料,用来生产高品质葡萄和其他果蔬;粪污处理过程中产生的沼气用来发电和冬日取暖。“种养结合-农牧循环”的新型产业模式,变废为宝,实现物质、能量的闭环流动和零排放,给新型农业插上科技的翅膀。

以培育人才队伍为抓手,助力脱贫攻坚任务按期完成。人才是脱贫攻坚的有力保障,人力资本开发对农村经济社会发展至关重要。省农科院第一书记工作组积极培育新型农业经营主体,牵头指导五个帮扶村联合成立了聊城市东昌府区五联鑫种植专业合作社,吸引当地的农民企业家、农村致富能手等各类人才资源充实到农业发展中,壮大农业发展内生动力,强化农业产业发展的人才支撑,真正“留下一支不走的工作队”,保持脱贫致富的可持续性,让农业成为有奔头的产业。