山东省农业科学院-果树所党委中心组召开2018年第六次集中学习暨“大学习、大调研、大改进” 专题务虚会
ENGLISH设为主页

果树所党委中心组召开2018年第六次集中学习暨“大学习、大调研、大改进” 专题务虚会

时间:2018-05-03 阅读次数:910 文章来源:果树所


5月2日,果树所党委书记陶吉寒主持所中心组第六次集中学习暨“大学习、大调研、大改进”专题务虚会,专题学习刘家义书记在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,并就“大学习、大调研、大改进”学习和调研情况进行了务虚交流。所党委中心组成员参加会议,所属各党支部书记列席会议。

会议认为,建设新旧动能转换综合试验区,是我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是我省发展的重大历史机遇和重大挑战。对于果树所来说,是加快推进内涵式高质量发展的现实需要,也是实现科技强所提升计划的必由之路,对果树所紧密对接乡村振兴战略服务高效农业加快推进机制体制优化具有重大指导意义和现实意义。会议要求,全所广大干部职工要进一步学习领会刘家义书记的讲话精神,将学习贯彻新旧动能转换重大工程动员大会精神与深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九精神结合起来,切实学懂弄通,结合果树所工作实际抓好落实。

会议对“大学习、大调研、大改进”前期工作进行了回顾,听取了所党务人才、推广合作与成果转化、科研学科平台条件调研组负责同志开展调研情况的汇报。陶吉寒进行了总结,指出,这些年我所事业发展取得的一定成绩,但通过调研可看出,党建方面工作因循守旧、创新不足,缺乏亮点;文明单位创建没能很好地与业务工作结合起来,没有将科研人员多、科技服务强、试验基地全面的优势发挥出来。人才方面在运用省及院里相关政策方面做的不到位,内部人才激励制度搞得不活,现有人才优势发挥的不好。科研平台方面综合试验示范基地的作用发挥不好;外部挂牌的基地很多,但影响力不到位。成果培育方面,原始创新基础性工作做的不够,普遍存在急功近利的心态,功利主义、名利主义表现较突出,很少有人能沉下心来做一些基础性的利长远的工作。条件改善方面,有想法没办法,还存在“等靠要”的思想,主动作为、主动去做工作的积极性有待提高。陶吉寒要求,针对这些问题,我们要坚持问题导向,以此次“大学习、大调研、大改进”为契机,践行初心使命,提出系统具体有效的措施,全面改进,为实现高质量内涵式发展,支撑乡村振兴和新旧动能转换作出新的积极贡献。