浏览旧版设为主页

周林书记率团出访推进与欧洲国家农业科技合作

时间:2018-05-03 阅读次数:1388 文章来源:国际合作处

 

4月19日-28日,院党委书记周林应瑞士尚冉葡萄栽培与酿酒学大学(Changins University for Viticulture and Oenology)、丹麦技术研究院(Danish Technology Institute)和瑞典国家兽医研究所(National Veterinary Institute, Sweden)邀请,率团对瑞士、丹麦、瑞典三个国家的科研机构和大学进行了工作访问。此次访问是进一步落实省委书记刘家义关于“我省严防超级细菌出现”重要指示精神,推动我省兽医抗药性防控工作,也是主动对接与欧洲发达国家在平台建设、合作研究以及人才培养等方面的交流与合作,借鉴引进先进技术、成果、模式,加快提升我院农业科研创新能力,为推进山东农业新旧动能转换提供科技支撑。代表团圆满完成了各项考察任务,达到了预期目的,取得丰硕成果。

在瑞士,代表团首先访问了洛桑大学(University of Lausanne),与该校生物学院主任菲力浦·雷蒙德(Philippe Reymond)教授、伊夫·普瓦里耶(Yves Poirier)教授等进行会谈。听取了洛桑大学基本情况、植物分子生物学系重点研究领域和方向介绍。耶夫教授就该系开展“以模式植物拟南芥为材料,采用多种分子和生化方法,研究揭示从昆虫感知到下游防御反应的信号传导途径”等研究课题给代表团做详细报告。周林书记推介了我院优势学科项目,双方探讨了在生物资源创新和应用等方面开展合作的可行性,并共同希望尽快确立合作关系。随后,代表团访问了欧洲酿酒行业久负盛名的瑞士尚冉葡萄栽培与酿酒学大学,受到大学校长康拉德·布瑞古德(Conrad Briguet)博士,常务副校长罗兰·瑞瑟尔教授(Roland Rieser)等热情接待。罗兰·瑞瑟尔教授对大学发展历史、组织架构、瑞士高等教育体系、主要教育项目(本科、硕士)与课程设置、酿酒科学家的培养等方面向代表团做了详尽介绍,同时介绍了该大学所从事的包括植物与环境的关系、葡萄酒酿造技术与技术创新、葡萄酒工艺学与化学分析、感官分析、无人机研究以及瑞士葡萄种植与葡萄酒情况等主要研发活动和世界葡萄及葡萄酒发展趋势。代表团随后考察了尼永校区葡萄酒加工中试车间、酿造设施与设备、葡萄资源圃等。双方在葡萄栽培技术引进、葡萄酒品质检测和人员交流等方面达成合作意向,罗兰·瑞瑟尔教授接受访问邀请并计划在今年到访山东时签署合作协议。

 

 

在丹麦,丹麦技术研究院和奥胡斯大学为有效与我院代表团交流,事先进行了认真准备,并组织两个单位多学科专家学者一同与代表团进行交流。丹麦技术研究院农业食品部负责人比吉特·菲尔德·米克尔森(Birgitte Feld Mikkelsen)教授等接待了代表团。比吉特就技术院科研规划、理事会战略导向及重点研发项目向代表团作了详细介绍。周林书记和阮怀军所长分别代表院所介绍了我院基本情况和开展农业信息技术研发情况及合作建议,双方在遥感、动植物图像识别、大数据在农业中的应用等农业信息技术领域进行探讨。与奥胡斯大学涂赣军博士在智慧农业特别是农业精准生产、智能装备等领域先进技术研发与应用方面深入探讨了合作方向。

 

 

在瑞典,访问了瑞典国家兽医研究所和瑞典农业科学大学(Swedish University of Agricultural Sciences)。两个单位对我院代表团的到访高度重视,并对与我院的合作表现出极大热情。兽医研究所所长詹斯·马特森(Jens Mattsson),农业科学大学兽医与动物科学院副主任亨里克·诺波格教授(Henrik Rönnberg)全程陪同考察活动。围绕2017年“中欧兽医药敏试验合作实验室建设协议”内容,我院代表团与瑞典兽医研究所专家在兽医抗药性监测、防控技术等方面进行了深入探讨。瑞方6名专家分别作了瑞典动物健康与疾病监测现状、利用分子手段进行流行病学调查、瑞典抗生素耐药性监测和发生等专题报告,对推动我省兽医抗药性防控工作起到很好的借鉴。瑞典农业科学大学采取了主会场加视频形式,组织分布在三个不同校区的北部瑞典农业研究部、植物育种部负责人和学科带头人与我院代表团互动交流,商讨在生物技术、种质资源、动物疾病诊断防控领域建立合作关系。期间,代表团参观了兽医研究所分子诊断与寄生虫实验室以及农业大学动物医院。

院国际合作处处长王绛辉、信息所所长阮怀军、资源中心主任丁汉凤、葡萄院理事长任凤山、畜牧兽医所研究员刘玉庆陪同出访。