ENGLISH设为主页

山东省重点研发计划“盐碱地生物高效生态共生关键技术研究与示范”项目组开展调研活动

时间:2018-04-16 阅读次数:3296 文章来源:作物所

 

为落实院“大学习、大调研、大改进”的整体部署,扎实推进科研项目的顺利实施,4月9-10日,省重点研发计划“盐碱地生物高效生态共生关键技术研究与示范”项目首席专家、院作物所刘开昌研究员带队,组织院作物所、玉米所、水稻所、资环所、青岛农业大学、东营市农科院等单位的课题负责人及部分科研骨干赴山东借鉴牛业发展有限公司、东营市农科院、山东大地乳业有限公司、东营市一邦农业科技开发有限公司、山东汇邦渤海农业开发有限公司、东营坤泽农业开发有限公司以及利津兴昌食用菌研究所等单位就盐碱地种业和绿色生态高效农业进行调研。

考察组深入企业和试验田间地头,与企事业负责人、技术人员开展座谈,全面了解行业特点,企业经营状况及项目实施过程中的科技需求,查找问题,分析解决问题的技术途径,根据企业需求及盐碱地农业存在问题,科学制定试验方案,切实解决企业实际问题,促进盐碱地生物高效生态共生协调发展。

刘开昌在总结本次调研活动时指出,在全省上下学习贯彻十九大精神和两会精神,以实际行动践行“乡村振兴战略”和“新旧动能转换重大工程”之际,考察组结合项目实施情况开展实地调研十分必要,意义重大。一是切实找准问题,坚持问题导向,聚焦问题技术方案,把技术创新与企业需求结合起来,把科技创新与产业发展结合起来,扎实解决产业发展中的技术问题。二是要注重技术模式创新和实际效果,根据盐碱地生态环境特色,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林”的原则,强化农-牧-菌-种-养-加结合,注重物质和能量循环,提高资源利用效率,打造品牌农业,实现提质增效。三是要强化协同创新,形成合力,科研单位与企业,课题与课题之间进一步加强交流合作,注重技术力量整合和资源的配置效率,强化学科间交叉融合,切实提高项目实施质量,建立绿色高效生态循环农业的样板,助力乡村振兴战略。

期间,东营市农科院党委书记李书坤、院长燕海云、副院长毕云霞及各企业代表人陪同调研。