浏览旧版设为主页

院党委中心组召开第七次理论学习(扩大)会议

时间:2018-04-13 阅读次数:587 文章来源:党群工作处、可持续发展研究所

4月13日上午,院党委中心组在学术报告厅召开第七次理论学习(扩大)会议,深入学习2018年中央1号文件精神。院党委书记周林主持会议,全体院领导,各处所领导班子成员,机关科级以上干部参加会议。

会议邀请原农业部总农艺师,现任中国合作经济学会会长孙中华同志作专题报告。孙会长就2018年中央1号文件精神、起草背景和实施乡村振兴战略进行了深入解读。他在报告中讲到,2017年底召开的中央农村工作会议对党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”作出了全面部署。这是在中国特色社会主义进入新时代历史背景下,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国国情农情,深刻认识我国城乡关系变化特征和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家事业全局,对“三农”工作作出的新战略部署、提出的新任务要求,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

孙会长从三个方面深入阐释了实施乡村振兴战略,一是从实施乡村振兴战略鲜明的目标导向、问题导向深刻领会它的时代背景和重要意义。党的十九大提出到本世纪中叶把我国建成富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。农业农村农民问题是整个国家现代化的根本性问题。实施乡村振兴战略,是加快推进农业农村现代化的总抓手,是实现国家发展目标的重要组成部分。二是认真领会实施乡村振兴战略的20字总要求。坚持农业农村优先发展是实施乡村振兴战略的重要前提,也是把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求落实到政策制定和实施上的具体体现。坚持城乡融合发展,坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,使农村的各项事业统筹发展、齐头并进,更好地满足农民群众对美好生活的期待和需要。三是正确把握实施乡村振兴战略的重点任务。习近平总书记在参加今年“两会”山东代表团讨论时指出,乡村振兴要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面着手。产业振兴,首先是农业要兴旺,成为有奔头的产业。当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,农业发展也到了这个阶段,必须走质量兴农之路,加快实现由农业大国向农业强国转变。农业转型升级,就是要由数量增长型转向质量增长型,坚持质量第一、坚持绿色导向、坚持效益优先。振兴乡村产业要以一产为基础,整合二产、三产,一二三齐步走,推动农业与加工、流通和旅游、文化、康养、体育等融合发展,实现农业的多重增值,让农民有赚头。

孙会长在报告最后讲到,乡村振兴离不开农业科研创新和科技进步,希望山东省农业科学院继续加大农业科研创新力度,强化农业科技成果转化和技术推广,牢记习近平总书记视察山东省农业科学院时作出的“给农业插上科技翅膀”重要指示精神,矢志创新,锐意进取,为乡村振兴提供有力的科技支撑。

周林指出,2月4日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央1号文件,今年的中央1号文件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,坚持问题导向,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。今年“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,并从乡村产业振兴等五个方面指明了实现乡村振兴的具体路径,是实施乡村振兴战略的具体抓手和根本遵循。我院作为农业科研单位,一定要认真学习和领会实施乡村振兴战略的重大意义,将中央对农业农村的战略部署贯彻到我们实际工作中,为乡村振兴作出我们应有的贡献。

为更好地推动我院工作,我院聘请孙中华会长为院现代农业发展中心、山东农业科技智库高级顾问,周林书记为孙中华会长颁发聘任证书。

会后,全院处以上领导干部集中观看了警示教育片《失衡的代价》。