ENGLISH设为主页

我院召开“大学习、大调研、大改进”调度会

时间:2018-04-09 阅读次数:4088 文章来源:院办公室、党群工作处

 

4月8日,我院召开“大学习、大调研、大改进”调度会。会议听取了综合协调组、学科人才组、成果转化组、推广合作组工作汇报,对近期工作进行安排部署。院党委书记周林主持会议,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长贾无、张立明、杜方岭、刘兆辉,机关处室主要负责人参加会议。

周林指出,“大学习、大调研、大改进”是省委部署开展的一项重要工作,是推进我省新旧动能转换的重要举措。各部门各单位要紧密结合中心工作实际,有针对性做好各项工作。一是强化责任意识,抓紧抓实。各部门要把“大学习、大调研、大改进”摆在重要位置,强化“四个意识”,做好调研准备,明确短板是什么,要解决什么问题,借鉴什么经验。要在工作中出实招求实效、扑下身子抓落实,边学习、边调研、边改进。二是坚持问题导向,着力解决我院目前存在的问题。要把解决改革发展中存在的问题作为调研重点,不能孤立看问题,要辩证地、全面地、系统地看问题,通过调研找出破解难题的思路与方法。三是做好对表对标,按照国家和我省的要求开展工作,向先进省市农科院学习。对表就是要按照国家和我省对我院工作的要求,加强与上级有关部门的沟通交流,吃透政策,找准推动我院深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的切入点和突破口;对标就是要对比先进省市农科院找准差距,进一步解放思想,理清思路和重点推进任务,聚焦聚力高质量发展。四是突出重点,争取在关键问题上有所突破。调研过程中,要深入细致,防止出现“大而全、不深入”的情况,各部门要进一步理清制约我院发展的关键性的问题,进行重点调研,做好改进工作。五是加强统筹协调,加强对基层单位的指导监督。各工作组要根据实际需要,在调研重点内容上相互借鉴、相互补充、灵活安排,适度扩大调研范围,不要局限在科研单位,要就我院成果转化、科技推广深入合作企业跟踪调研。原则上,各研究单位的调研应以省内调研为主,把力量集中在科技创新和技术服务上。

万书波强调,省委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全省广泛开展“大学习、大调研、大改进”,对我院工作也是一次重要推进机遇。要开阔视野,从省内、省外、国家三个层面开展好学习调研。要广泛深入科研院所、高等院校、涉农企业、新型农村经营主体等,就农业供给侧结构性改革、新旧动能转换、乡村振兴齐鲁样板等深入调研学习。要重点把握好四个方面:一是在政策方面,认真分析我院对国家政策学习领会贯彻的如何,是否用好用活了这些政策,是否促进了我院的发展;二是在体制改革方面,要深入了解国家、省有关改革精神,积极适应体制机制改革,切实做好对接工作;三是在科研院所方面,要积极对接中国农科院、中国科学院大学等,做好与国家队的对接;四是在自身方面,要深入掌握我们自己的需求和存在的问题,通过调研切实解决制约我院发展的瓶颈问题,促进全院各项事业健康发展,为科技支撑乡村振兴战略作出新的更大贡献。