ENGLISH设为主页

作物所党委中心组进行2018年度第四次理论学习

时间:2018-04-05 阅读次数:1155 文章来源:作物所

  

4月2日,作物所党委中心组进行2018年度第四次理论学习,深入学习了《扎扎实实把乡村振兴战略实施好--习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话》文章,会议由党委书记刘开昌主持,所党委中心组成员参加。

习近平在讲话中充分肯定党的十八大以来山东工作,并指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略要统筹谋划,科学推进,从乡村产业振兴、发展现代农业、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴等六个方面推动乡村振兴健康有序进行。习近平强调,要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

刘开昌强调,一是要认真学习习近平总书记的重要讲话,深切领会习近平总书记对山东实施乡村振兴战略的殷切希望,讲话中的很多思路、观点和视角与视察我院时的重要指示精神一脉相承,为农业农村的未来发展指明了方向。二是要开展乡村振兴战略政策的深入研究,按照总书记要推进农业由增产导向转向提质导向的指示精神,不断凝练科研方向,抢抓机遇,积极对接国家和省里科技计划。三是要充分发挥行业和专业优势,引导职工热爱农业、热爱农村,服务农业、服务农村,做“一懂两爱”的践行者。