ENGLISH设为主页

中国•山亭乡村振兴战略暨生态农业与杂粮产业发展研讨会召开

时间:2018-04-04 阅读次数:1783 文章来源:作物所

 

为了深入贯彻落实乡村振兴战略和山东省新旧动能转换重大工程动员大会精神,推进中国农科院和山东农科院科技创新工程战略合作,3月31日,由山东省农科院与中国农科院作物科学研究所联合主办,山东省枣庄市山亭区委、区政府承办的“乡村振兴战略暨生态农业与杂粮产业发展研讨会”在山亭区召开。中国农科院作物科学研究所所长刘春明,山东省农科院副院长刘兆辉,枣庄市副市长张成伟、山亭区区委书记毕志伟、区长王庆丰、区委副书记王虎,山东省农科院作物所党委书记刘开昌,以及中国农业科学院作科所和山东省农科院作物所相关杂粮专家参加会议。

会议期间,“中国农业科学院作物科学研究所、山东省农业科学院科技创新工程山亭联合试验示范基地”正式揭牌成立。国家谷子高粱产业技术体系首席专家刁现民研究员、国家食用豆体系首席专家程须珍研究员、国家大豆产业技术体系岗位专家吴存祥研究员,荞麦专家周美亮研究员,国家甘薯产业技术体系岗位专家、山东农科院作物所王庆美研究员,国家谷子产业技术体系岗位专家、山东农科院作物所管延安研究员等分别做了关于谷子、食用豆、藜麦和甘薯等相关领域的专题报告。中国农科院作科所、山东省农科院、山亭区政府就共同推进中国农科院和山东农科院科技创新工程战略合作,落实“品牌农产品标准化生产技术研发与示范”项目试验安排举行了专题研讨,制定了工作方案。

刘兆辉在讲话中介绍了山东省农科院基本情况和创新工程实施进展。去年中国农科院与山东农科院签订战略合作协议,提出双方围绕国家重大需求和产业发展关键问题,建立“国家院+省级院+地方政府+经营主体”四级联动机制,将关键技术攻关、集成示范、转化推广紧密结合在一起,共同解决制约区域产业发展的关键问题,助推山东优势主导农业产业转型升级,提质增效。刘兆辉指出,山东特色杂粮产业在全国享有很高的知名度,山东省农科院作物所谷子、大豆、高粱等杂粮作物育种栽培工作一直走在全国前列。山亭•杂粮创新工程联合试验示范基地是两院创新工程合作建立的第一个试验示范基地,也是山东省农科院特色品牌农业的重要载体。该基地将通过人才、品种、技术的引进和集聚,将山东杂粮产业关键技术攻关、集成示范、转化推广紧密结合在一起,共同解决制约山亭杂粮产业发展的关键问题,让山东杂粮品牌在传承的基础上焕发新的生机,打造我省新旧动能转换发展现代高效农业的“齐鲁样板”。