ENGLISH设为主页

我院主持的“广适高产稳产小麦新品种鲁原502的选育与应用”成果通过评价

时间:2018-04-02 阅读次数:3997 文章来源:农产品所

 

3月31日,由我院农产品所主持的“广适高产稳产小麦新品种鲁原502的选育与应用”成果评价会在济南举行。会议邀请了以中国农业科学院刘旭院士为组长,山东省农业科学院赵振东院士和青岛农业大学校长宋希云教授为副组长,山东农业大学农学院院长孔令让教授、安徽省农业科学院作物研究所所长张平治研究员、河北省农林科学院粮油作物研究所副所长李辉研究员、江苏省农业科学院粮食作物研究所马鸿翔研究员等知名专家为成员的专家组对该成果进行了评价。我院院长万书波、科研处处长张正,山东农学会副秘书长张希军以及农产品所领导和项目人员参加了此次评价会。

会议由张希军主持。万书波对参加评价会的各位专家表示欢迎,并对各位专家多年来对我院的帮助支持表示感谢。成果第一完成人李新华研究员从项目基本信息、立项依据、主要科技创新、国内外同类技术比较、推广应用和经济社会效益等方面向专家组进行了汇报。

该成果针对上世纪90年代末黄淮麦区推广品种遗传相似性高、广适性较差、抗倒伏能力不足、产量潜力亟待提高等突出问题,提出了“两稳两增”的育种新思路,建立了目标突变体创制与杂交选育技术相结合的育种技术体系,创制出矮秆抗倒伏种质“9940168”,并以其为母本与济麦19配制杂交组合,利用早代选组合、中高代定向选单株、稳定品系多生态区异地鉴定的杂交选育技术,育成了广适高产稳产小麦新品种鲁原502,通过国家和四省(自治区)审(认)定,推广区域覆盖鲁、皖、冀、苏、晋、新疆等6个省(区);研究集成了“稳群体、增穗重、减氮肥、适节水”的鲁原502高产高效栽培技术规程,探索构建了“科研单位+种业联盟+农技推广单位+农业种植合作社”的推广模式,加速了品种推广应用。该成果获得植物新品种权1项,品种审定证书5项,软件著作权4项,出版专著1部,发表学术论文26篇。鲁原502累计推广面积5402.5万亩,增收粮食27.3亿公斤,新增社会经济效益64.43亿元,为山东省乃至黄淮麦区小麦产业发展发挥了重要作用。专家一致认为该成果达到国际先进水平。