浏览旧版设为主页

我院召开2018年财务工作会议

时间:2018-03-30 阅读次数:1246 文章来源:财务计划处

 

为贯彻落实国家、省财税体制改革要求和全省财政工作会议、全院工作会议精神,3月29日上午,在创新中心三楼学术报告厅召开了2018年全院财务工作会议。会议全面总结2017年全院财务工作,安排部署2018年部门预算和财务计划重点工作。院长万书波出席会议并讲话,副院长贾无主持会议。院属各单位主要负责人,财务科科长、主管会计等120余人参加了会议。

万书波在讲话中充分肯定了2017年全院财务工作。他指出,2017年财政预算资金大幅增长,科研立项经费、财政保障资金创历史新高;争取2018预算盘子实现了新突破,财政支持科技创新工程专项经费实现了翻番,创新工程的引领作用进一步显现;全院运行保障更加有力,职工收入稳定增长。资金支出做到了保重点、保民生、促发展,通过强有力的资金保障,济阳基地、东营基地、胶东中心和科研实验楼建设等重点工程按照预期目标顺利推进,科技创新、人才队伍、推广服务等工作持续加强,支撑引领现代农业发展能力显著提升。紧紧抓住我省新旧动能转换以及我院与中国农科院农业科技创新工程战略合作的重大机遇,成功将农业科技创新工程列入山东新旧动能转换重大工程实施规划,在服务全省重大战略中积极作为。通过不断加强预算管理、科研经费管理、财务信息化、内部控制和绩效评价等工作,形成了良好的财务运行管理机制,财务服务事业发展水平持续提升。

万书波强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我省启动新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略的第一年,也是我院各项重点工程深入推进,实现强院建设奋斗目标的攻坚之年,做好今年的财务工作意义重大。要适应新常态,系统学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进更新理财观念。把握好财政有所作为的边界和重点作为的领域,结合我院实际,在生财、聚财、用财、管财方面着力下功夫,全面落实省委、省政府要求和院党委、院行政的决策部署,为我院各项事业快速健康发展提供强有力的财务保障。

万书波指出,要充分把握好财务工作的政治性、全局性和重要性,进一步增强做好财务管理工作的责任感、使命感和紧迫感,积极主动作为,切实做好2018年财务计划工作。一是要密切关注和认真研究新形势,科学谋划,切实做好政策、资金和项目的争取落实工作;二是以问题为导向,规范完善全过程预算管理,强化预算的刚性约束,突出抓好预算执行进度管理;三是突出问题整改,以审计和财政监督检查发现的问题为重点,加强财务收支监督检查,全面落实整改责任;四是完善资金绩效评价手段,扩大绩效评价范围,强化绩效评价结果运用,切实做到“花钱必问效,无效必问责”;五是全面落实科研经费管理新政,统筹做好创新工程实施管理,确保经费支出安全高效;六是以财务信息化和内控制度建设为抓手,不断提升服务能力和水平;七是发挥土地利用规划的引领作用,加强投资计划调控和监管,推动建立符合我院发展实际的投资计划管理体系。最后,围绕强院建设总体目标和2018年全院重点工作任务,对做好2018年的财务工作提出了要求和期望。

贾无就贯彻全院财务工作会议精神提出四点要求:一是统一思想,提高认识。真正把思想认识统一到院党委、院行政的决策部署上来,统一到全院财务工作会议精神上来。按照2018年财务预算的安排和要求,进一步分析形势,理清思路,切实做好承担的各项财务工作任务。二是各负其责,层层落实。各单位要制定过硬的措施,将目标任务落实到具体项目和责任人,扎实做好工作落实,确保全年财务工作任务的顺利完成。三是齐心协力,强化配合。各单位一定要树立一盘棋的思想,密切配合,相互支持,齐心协力把工作抓实抓细抓好。四是超前谋划,协同创新。各单位要在2018年工作运行的过程中,超前谋划2019年重点工作,做好工作的衔接,实现财务管理工作不断创新。

会上,院财计处处长孙万刚传达了全省财政工作会议精神,并部署了全院2018年财务预算工作。