ENGLISH设为主页

我院主持的“我国主要粮食作物一次性绿色施肥关键技术研究与应用”成果通过评价

时间:2018-03-23 阅读次数:4278 文章来源:资环所

 

3月21日,由我院主持的“我国主要粮食作物一次性绿色施肥关键技术研究与应用”成果评价会在济南举行。院长万书波、副院长刘兆辉,科研处副处长杨英阁,山东农学会副秘书长张希军以及资环所领导和项目人员参加了此次评价会。会议邀请了以中国农业大学教授张福锁院士为组长、中国科学院周健民研究员为副组长、中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员、中国农业大学科研院院长段留生教授、中国农业科学院周卫研究员、天津市农业资源环境研究所所长高贤彪研究员、河南省农业科学院营资所所长张玉亭研究员、河北省农林科学院资环所所长刘孟朝研究员、山东省农业技术推广总站站长高瑞杰研究员为成员的9名国内知名专家对该成果进行了评价。

会议由张希军主持。万书波对来院参加评价会的各位专家表示欢迎,并对各位专家多年来对我院的支持帮助表示感谢。项目主持人、副院长刘兆辉从项目的研究背景和总体思路、主要科技创新、国内外同类技术比较、客观评价以及推广应用情况、经济效益和社会效益等几个方面进行了汇报。

该成果由包括我院在内的全国9家单位历时10年研究完成,项目针对三大粮食作物一次性施肥存在基础理论薄弱、低成本适宜缓释肥料产品、配套机械和核心技术缺乏等难题,开展了三大粮食作物养分需求规律研究、专用缓控释肥和配套装备创制筛选、典型区域一次性施肥关键技术和模式创建,在一次性施肥养分供应与作物需求的匹配理论和技术、水基树脂包膜缓控释肥料创制、一次性施肥装备和技术模式构建等方面取得系统创新成果,本成果获国际发明专利1项,获授权发明专利10余项,发表文章100余篇。在山东、河南、河北、广东、湖北、吉林等典型产区推广1030万公顷,节本增产累计经济效益100多亿元,极大解放了劳动力,在保障我国粮食安全、资源节约、生态安全方面发挥了重要作用。专家一致认为该成果达到国际领先水平。