ENGLISH设为主页

送科技下乡,助脱贫攻坚

时间:2018-03-15 阅读次数:1603 文章来源:第一书记

 

——省农科院第一书记工作组联合玉米所开展“迎三八·农业科技下乡”活动

3月8日,省农科院第一书记工作组联合省农科院玉米研究所“巾帼建功科技服务团”共同开展“迎三八·农业科技下乡”活动。省农科院玉米所所长齐世军、省农科院妇工委副主任魏东、东昌府区挂职副书记薛念山、省农科院派驻东昌府区挂职科技副区长王玉涛、东昌府区农业部门有关负责同志、东昌府区斗虎屯镇有关负责同志、省农科院第一书记工作组出席活动。部分领导同志发表讲话。

薛念山首先对省农科院长期关心和支持斗虎屯镇,甚至带动整个东昌府区农业提升表示感谢。薛念山指出,本次活动体现了省农科院作为农业领域的科研龙头的社会担当和高度政治站位,提高了贫困地区农民学科学、用科学的能力,对提升当地玉米生产技术水平、提高农民科学素养、助力脱贫攻坚发挥了积极作用,对加快东昌府区农业新旧动能转换提供了科技支持。薛念山表示,参加本次活动的省农科院玉米研究所“巾帼建功科技服务团”充分发挥了“女性能顶半边天”的作用,为省农科院第一书记帮扶村送技术、赠良种,展示了巾帼不让须眉的风采。

齐世军首先代表省农科院玉米研究所对在场女同胞们致以节日的问候。齐世军指出,省农科院玉米研究所作为山东省唯一专门从事玉米研究的省级科研单位,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,致力于科研创新、服务三农。齐世军强调,省农科院玉米研究所专门成立“巾帼建功科技服务团”,为第一书记帮扶村的百姓在选择玉米品种、提高栽培技术方面提供科技服务,为斗虎屯镇乡村振兴战略的实施提供助力。

随后,“山东省农科院农业科技下乡玉米栽培技术培训会”在热烈的气氛中召开,并受到省农科院第一书记帮扶村玉米种植户的一致欢迎。省农科院玉米研究所有关专家针对聊城及斗虎屯镇玉米种植现状,在玉米的播种方法、品种选用、整地施肥、栽培密度、田间管理、病虫害的防治技术等方面进行了全面、细致的讲解。本次活动为农民朋友免费发放了玉米栽培种植技术书籍和600公斤玉米良种鲁单9066。

培训会结束后,与会人员参观了省农科院第一书记主导的产业扶贫项目“种养结合-农牧循环”生态产业园。