ENGLISH设为主页

院党委中心组召开2018年第四次理论学习(扩大)会议

时间:2018-03-14 阅读次数:4345 文章来源:党群工作处、院办公室

 

3月13日下午,院党委中心组在学术报告厅召开第四次理论学习(扩大)会议,院党委书记周林主持会议并传达省委《关于印发习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话的通知》,院党委副书记、院长万书波传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神。全体院领导,各处所领导班子成员,种业集团董事长、总经理参加会议。

周林在主持会议时指出,习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,对山东工作给予充分肯定,从战略和全局高度,提出了新时代山东工作总要求,体现了对山东发展的高度重视和巨大支持。习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,特别是对“三农”工作、乡村振兴战略的进一步阐述,对于指导山东工作具有重大意义,为我们做好各项工作进一步指明了方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

周林强调,全院干部职工要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和视察我院重要指示精神结合起来,切实做到学懂弄通做实。一是要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。各部门各单位必须认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级领导干部要把学习习近平总书记重要讲话精神作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,当作当前的重要政治任务。全院各级党组织要把习近平总书记重要讲话作为理论学习的主要内容,把学习习近平总书记重要讲话当作头等大事,切实抓好学习贯彻。二是全面准确学习把握,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵。讲话特别提出山东要在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,我们要按照两个“走在前列”的要求结合工作实际自觉对标,找准自身发展的不足,变压力为动力,以科技创新助力山东农业再创新优势,为再现“全国农业看山东”的辉煌作出新贡献。要牢牢把握习近平总书记对乡村振兴战略提出的新要求,把发挥科技创新对乡村振兴的支撑和引领作用作为今年工作的重中之重。要按照省委要求认真学习领会习近平总书记讲话精神的丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,树立正确的政绩观,既要做好当前工作,又要做好打基础、立长远的工作。三是不断强化责任担当,把习近平总书记重要讲话精神落到实处,真正做到忠诚、干净、担当。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育以及在全省开展的“大学习、大调研、大改进”活动,推动中央、省委各项决策部署在我院落实落地,改进调研方式,增强调研实效,不断强优势、补短板。各部门各单位要结合院党委院行政确定的年度工作要点,进一步落实落细,逐项抓好工作落实,以实际工作成效践行习近平总书记重要讲话精神。全院各级领导干部要带头学习习近平总书记重要讲话精神,带头遵守政治纪律和政治规矩,增强坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的思想自觉和行动自觉,严格落实中央八项规定精神,时刻紧绷全面从严治党这根弦。

万书波在传达习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话时指出,习近平总书记重要讲话总揽全局,高瞻远瞩,情真意切、语重心长,一是充分肯定了山东的工作,提出了新时代“三农”工作总要求,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,蕴含着马克思主义政治家的远见卓识和深邃思考,习近平总书记的讲话有重大理论意义和实践意义,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。二是习近平总书记的重要讲话体现了对山东农业很高的期望,提出了山东要再创农业农村发展新优势、加快打造乡村振兴齐鲁样板的重大要求。三是习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的论述是重大方法论和实践论,实质是践行新发展理念、加快新旧动能转换,反映了经济社会发展的客观规律,体现了高质量发展的根本要求,再现“全国农业看山东”的辉煌,我们农业科技工作者面临重大发展机遇,应该大有作为。

关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,万书波要求,一是根据院党委安排,各部门各单位要结合习近平总书记视察我院时作出的重要指示精神,迅速展开学习研讨,扎扎实实学习,要把握思想内涵,领会精神实质,要带着信仰学,带着感情学,带着责任学。二是结合我院实际,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为“大学习、大调研、大改进”活动的重要内容,贯穿在院所即将开展的调研工作中,确保习近平总书记重要讲话精神在我院落地生根。三是结合贯彻落实习近平总书记视察我院作出重要指示精神五周年系列活动,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的新思想、新理念、新论断,不忘初心,砥砺前行,推动我院科研工作再上新台阶,为再现“全国农业看山东”的辉煌提供有力科技支撑。