ENGLISH设为主页

农机院组织开展“传承家风家训 弘扬传统美德 再创巾帼风采”系列活动

时间:2018-03-13 阅读次数:1016 文章来源:农机院

为纪念“三八”国际劳动妇女节,深入落实习近平总书记关于注重家庭、家教和家风的重要指示,培育和践行社会主义核心价值观,3月7-8日,农机院妇委会组织开展了以“传承家风家训 弘扬传统美德 再创巾帼风采”为主题的系列活动,活动分为专题座谈会和参观学习两部分。

 

 

3月7日下午,组织召开了“传承家风家训 弘扬传统美德 再创巾帼风采”主题座谈会,院理事长兼党委书记范本荣、党委专职副书记陈明传、院党群办有关人员、院妇委会成员及各部门女职工代表共30余人参加了座谈。座谈会上,三名女职工代表分别从善待老人、教育子女、孝敬父母方面与大家交流了好的做法和心得体会,随后,女职工们畅所欲言,讲述了各自的家风故事。大家的发言发自肺腑、真挚感人,家的浓情与家风的代代传承令与会者深受感动。

听取了大家的发言之后,范本荣代表院党委和行政向女职工们送上了节日的祝福。范本荣指出,女同志是家庭的核心与支柱,是不可或缺的部分,家庭的和睦、幸福离不开女职工的辛勤付出;同样,女职工在工作中发挥了重要作用,撑起了事业发展的半边天。范本荣要求,在今后的工作中,广大女职工要凝心聚力、齐心协力,努力为我院的和谐稳定与事业发展做出更大的贡献。

陈明传总结时指出,立家训树家风,教育后人是家庭的宝贵精神财富,古有仁义理智信,今有社会主义核心价值观,内涵在不断丰富。此次系列活动是文明创建的有效载体,要通过广泛的传播交流,引导职工从我做起从现在做起,有意识地培养好家风,一心向善、勤学长思,大力弘扬传承优秀文化,见贤思齐,使小家大家国家更加和谐发展。

 

 

3月8日,组织全体女职工90余人赴孟府孟庙参观学习。大家参观了亚圣殿、康熙御碑亭、孟母殿等古代建筑及室内展示,重温了孟子的著名学说和孟母流传千古的教子佳话。参观过程中,大家认真聆听讲解,细细品味先贤哲思,对孟子的民本说、从“性善论”引申出的仁政与王道以及教育主张等进行了深入思考,大家一致认为受到了一次深刻的传统文化教育。

通过系列活动的开展,女职工们深刻理解了传承良好家风家训、弘扬中华传统美德的重要意义,纷纷表示要做良好家风的传承者和创建者,更加用心地经营家庭、更加努力地投入工作,使个人的小家更和睦,农机院的大家更兴旺!