ENGLISH设为主页

蚕业所召开2018年党委理论中心组第三次(扩大)会议

时间:2018-03-12 阅读次数:446 文章来源:蚕业所

 

3月9日,蚕业所召开党委理论学习中心组(扩大)会议,副所长王向誉、珍稀食用菌研究室成员乔鹏博士分别做了党课报告。会议由所党委书记郭洪恩主持,所党委委员、各党支部书记、科室主任、职工代表60余人参加了学习。

王向誉结合自己的学习体会,围绕“深入学习领会党的十九大精神”、“深入学习贯彻全省新旧动能转换重大工程动员大会精神”、“蚕业所科研发展思路”进行了专题辅导。王向誉指出,党的十九大和全省新旧动能转换重大工程为蚕业所转学科、调方向提供了历史机遇,广大党员干部要拓宽思路、抢抓机遇,谋划全所科研事业转型发展。2018年蚕业所科研事业发展总体思路是:保蚕桑、拓学科、提升环境。一是“保”蚕桑学科,向上游、下游延伸研究产业链,上游--开展生物技术等研究;下游--开展蚕桑资源的综合利用,继续发挥在蚕桑领域研究优势,为山东乃至全国蚕桑产业发展提供科技支撑。二是“拓”新兴学科,率先在国内占领海水农业领域研究制高点;同步开展昆虫资源和特种经济动物研究,填补国内研究空白。三是“提升工作、生活环境”,搬迁新址,加大科研平台投入;引进新学科领军人物和专业型人才,打造优势创新团队。

 乔鹏博士以《科研是一种生活方式》为题,从科研人员必备的四个科学素养、科研工作者应当具备哪些条件等方面做了学习交流。乔鹏同志为蚕业所2014年引进的优秀高层次人才,主要从事“海水冰菜”的品种选育和栽培技术研究,以及印度块菌复合群的系统发育、生物地理学和群体遗传学研究。

郭洪恩指出,全所党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神和全省新旧动能转换重大工程动员大会精神,铭记总书记的教诲,为蚕业所科研转型发展贡献力量。全所同志要牢固树立“四个意识”,齐心协力、真抓实干,爱岗敬业、无私奉献,努力为全所事业发展添砖加瓦,号召全所科研人员:一是要加强学习,不断提高思想和业务素质,不断充实自己,丰富自己的知识和见识、为科研工作开展做好储备;二是拓宽思路、求实创新;三是兢兢业业,完成每项工作;四是认真反思,及时总结工作得失,精益求精。乔鹏博士作为所一名普通科研人员,每天白+黑、每周5+2的忘我工作模式,坚守在科研一线,兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上作出了突出的成绩,是全所同志学习的好榜样。下一步要举办系列活动,进一步营造全所科研氛围,让每一名科研人员切实树立任劳任怨、脚踏实地的奉献精神。