ENGLISH设为主页

院党委书记周林到葡萄院等单位调研

时间:2018-03-12 阅读次数:2860 文章来源:院办公室

 

3月7-9日,院党委书记周林先后到葡萄院、奶牛研究中心、蔬菜花卉所、农药院、家禽所开展调研工作并座谈。院办公室、党群工作处陪同调研。

座谈会上,五个单位结合工作实际,汇报了贯彻落实党的十九届三中全会精神、山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神和全院工作会议精神情况,2018年各项工作思路和打算以及事业发展中面临的困难和挑战。

周林在认真听取各单位汇报后指出,各单位能够结合实际对2018年工作及早做了安排,很全面也很具体,比较系统并且符合实际。周林强调,2018是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是跨入新时代的第一年,也是“两个一百年”奋斗目标的关键一年,全院要按照院党委、行政的要求,结合单位实际,制定具体措施,对各项工作抓实抓到位,保证2018年工作平稳有序推进。同时对班子成员及中层干部提出了六点要求一是提高政治站位,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。今年要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以加强党的全面领导为统领,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。贯彻落实好党的十九大精神,政治站位意识要强,要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,把新的发展理念贯彻到各项具体工作中。二是坚持质量优先,使科技创新更有成效。科学研究的思想需要进一步解放,要从实际问题出发,树立科研质量观念,落实好习近平总书记提出的“三个面向”,引导科研人员通过科研创新为社会多做贡献,由高速度向高质量高标准发展迈进。三是加大开放力度,在科技服务和成果转化上迈出新的步伐。围绕乡村振兴,推进科技创新和科技推广。科技服务和成果转化方面要想做得更好,成果转化要通过企业完成,把有利条件转换成优势,想企业所想所需,加强国内外合作交流和调研,了解产业需求,做好合作对接,找准与企业合作切入点。四是深化改革创新,不断提高管理水平和服务效率。积极地改革创新,不断增强发展活力。今年是改革开放40周年,山东省积极推进法人治理改革,各单位要以积极的态度,用好政策,用好体制机制。根据法人治理改革要求不断探索、深化管理机制改革,提高科研、管理的产出效率、效益。五是优化政策机制,加大人才引进和培养。重视队伍建设,把人才引进和培养放在重要位置。在调动科研人员积极性上要有好的机制设计,合理使用、引进、培养人才,结合单位实际,建立长期有效的机制,年年有计划、有进展,促进人才队伍建设上台阶。六是强化责任担当,确保单位和谐稳定健康发展。有的单位建所历史长,独立性较强,有的单位班子成员变动较大,针对遗留问题和新问题,领导班子和中层干部都要有所担当,承担起应有责任,守土有责、守土尽责,看好自己的门,管好自己的人,及时化解风险和不稳定因素,保持单位稳定和谐的发展局面,安下心来谋发展,按照省级省直文明单位创建要求不断提高。坚持两手抓两手都要硬,履行好“一岗双责”,贯彻落实中央八项规定精神。

调研期间,正值第108个“三八国际妇女节”来临之际,周林看望蔬菜花卉所“全国三八红旗集体”成员,听取了果菜研究团队带头人侯丽霞研究员近两年的科研方向及其科研进展,并代表院党委行政向全院广大奋战在农科战线上的女职工致以诚挚的节日祝福。