ENGLISH设为主页

院党委中心组进行2018年第三次集体学习

时间:2018-03-02 阅读次数:2964 文章来源:党群工作处

3月1日上午,院党委书记周林主持中心组第三次集体学习,传达学习党的十九届三中全会精神和山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

在集体学习了十九届三中全会公报和刘家义书记在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话后,大家一致认为,在全国“两会”前夕召开的三中全会,是推进国家治理现代化的一次重要会议,必将推动国家经济社会发生深刻的变革,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央深化改革的坚定决心。当前,我省已经全面展开新旧动能转换重大工程,大家表示,动员大会上刘家义书记的讲话,振聋发聩,令人警醒,充分体现了省委、省政府的政治担当,全面展开新旧动能转换,不仅仅是经济工作,更是讲政治的表现,是实现习近平总书记对山东提出的“走在前列”要求的必由之路,在今后工作中,要紧密结合工作实际,紧密对接农业供给侧结构性改革和新旧动能转换重大需求,深化与中国农科院战略合作、实施创新工程等举措,凝练聚焦重点研发方向,集中力量抓好创新。

周林指出,党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出了重要部署,为改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能提供了强有力的制度保障,具有划时代的重要意义。全院党员干部要不断提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实,以改革破除事业发展中的顽疾和工作中的障碍,积极推动农业科技体制、科研单位人才管理、内部管理改革,推动科技创新向高质量高效率迈进。一是充分认识三中全会重大意义。三中全会涉及党和国家机构设置和职能配置等重大问题,政治性、整体性很强,充分体现了十九大精神、体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,使机构设置和管理体系与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求相适应,与实现国家治理体系和治理能力现代化的要求相适应。大家要通过学习深刻领会、充分认识全会重大意义,把思想统一到中央精神上来。二是认真领会三中全会精神实质。全会提出深化党和国家机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能“四个体系”,对党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系进行了明确定位,全面提高国家治理能力和治理水平。这次改革不再是单纯的深化行政管理体制的改革,而是深化党和国家机构改革;不再是单纯的政府机构改革,而是统筹党政军群机构改革;不再是单纯的建立起完善的中国特色社会主义行政管理体制,而是构建现代化的中国特色的国家治理体系。从内容来看,主要体现在理顺中央和地方职责关系和机构编制法定化两个方面,这与之前的机构改革是有很大不同的。三是结合实际抓好对三中全会精神的贯彻落实。要根据我们事业发展需要,结合学习贯彻十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对在全院深入学习三中全会精神进行部署,院属各单位党组织要抓好全体党员干部的学习贯彻工作。

对贯彻落实全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,周林强调,一要切实提高认识,抓住新旧动能转换的重大机遇。要在全院开展专题学习讨论,进一步解放思想、开阔视野,要认真思考在新旧动能转换综合试验区建设中,我们将迎来哪些机遇,面对机遇我们应该怎么做,要通过调研比较,既看到优势和长处,又看到问题和不足,要多向先进省市农科院学习,坚持问题导向,采取有力措施迎头赶上。院办公室、科研处、人事处、党群处等部门要组织开展这方面的工作。二要强化创新,切实跟上新旧动能转换的步伐。当前我们在支撑农业产业发展、加快成果转化上还存在较大差距,要注意学习广东、江苏等兄弟省市农科院的经验做法,解放思想,更新观念,强化创新,确保在新旧动能转换中有作为,在重大工程建设中不掉队。三要搞好衔接,做好新旧动能转换的结合工作。省委在农历新年之后的首个工作日就召开动员大会,充分说明了形势逼人,我院要立即行动起来,主动对接发改、财政、人社、科技、农业等部门,在新旧动能转换工程中即发挥我院优势,又锻炼科研队伍,注意对接地市县,包括济南新旧动能转换先行区、黄河三角洲农高区等,要主动出击,做好结合文章,迈出现代农业高质量发展的新步伐。