ENGLISH设为主页

果树所承担的省农业良种工程等项目顺利通过验收

时间:2018-02-27 阅读次数:1488 文章来源:果树所

 

2月25日,山东省科技厅邀请相关专家组成验收专家组,对我院果树所承担的山东省农业良种工程项目“果树种质资源挖掘与种质创新利用研究”和省科技发展计划项目“甜樱桃增产提质关键技术研究”进行了验收。山东省科技厅农村科技处、泰安市科技局、院科研处及果树所相关领导和项目组成员参加了会议。

验收专家组听取了项目组汇报,审查了相关资料,经质询和充分讨论。认为项目组提供的验收材料齐全,数据翔实,符合要求。

“果树种质资源挖掘与种质创新利用研究”项目收集保存苹果、梨、樱桃、板栗、枣和榛子种质资源196份,挖掘抗性和特异资源18份,获得梨和枣多倍体新种质27份,转基因新材料34份;获得苹果、杏和核桃种质资源的分子身份证70个;开发杏甜杏仁/苦杏仁分子标记5个;建立苹果矮化砧木、梨和红树莓品种的离体叶片不定梢再生体系12个;审定苹果新品种1个;获杏新品种权2个;授权国家专利10项,其中发明专利4项,发表论文26篇。

“甜樱桃增产提质关键技术研究”项目研究了甜樱桃主栽品种低温冻害阈值;明确了植物生长调节剂提高甜樱桃坐果率和单果重的喷施浓度;提出了甜樱桃增产提质关键技术规程,发表论文9篇,授权专利及软件著作权2项。

验收专家组认为,2个项目全面完成了各项任务指标,一致同意通过验收。