浏览旧版设为主页

农机院召开2018年全院工作会议

时间:2018-02-13 阅读次数:413 文章来源:农机院

 

2月9日,农机院召开2018年全院工作会议,认真学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻全省经济工作会议、农村工作会议和省农科院全院工作会议、党建暨党风廉政建设会议、安全生产和治安保卫工作会议等系列会议精神,全面总结2017年工作情况,安排部署2018年重点工作。会议由农机院党委专职副书记陈明传主持,全体干部职工参加了会议。

农机院理事长兼党委书记范本荣作了题为《深化改革,锐意进取,奋力开拓强院建设新局面》的工作报告。范本荣在报告中指出,2017年全院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记视察省农科院重要指示精神为根本遵循,在省农科院的领导、关怀和支持下,按照强院建设规划,调思路、抓重点、建机制、促改革,开创了事业发展新局面。全年获批纵向项目34项,项目数量和立项经费再创历史新高。新增农业部基地建设项目和省级实验室各1个,极大地改善了科研条件。1人入选国家级岗位体系专家,3人入选农业部创新专家组,人才队伍建设实现新突破。获省科技进步二等奖1项,中国机械工业科学技术奖2项等,打破了近年来缺乏省部级以上奖项的局面。2项成果转化均为国内首创,并已实现推广应用。科技宣传、扶贫工作取得实效,对外合作实现新跨越,行业服务进一步提质增效,内部管理更加规范有序,党建和文明创建深入展开,保障民生能力进一步增强。在总结过去一年成绩的基础上,范本荣指出,近两年,农机院事业发展很快,但在体制机制方面仍存在较多短板,一是协同创新机制尚未建立,缺乏高层次项目和高水平成果,系统发展规划少,协同创新水平低。二是缺乏有效的人才引育和激励约束机制,适应学科发展的创新团队建设运行机制尚未建立。三是缺乏健全的成果评价和转化机制,科研成果转化率和转化效益有待提高。四是内部管理机制还不适应新形势的要求,管理机制亟需调整完善。

范本荣强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革、实现强院建设奋斗目标的关键一年,要重点做好以下七个方面的工作,一是突出党建引领,强化政治保障作用,二是统筹优势资源,实现重大项目突破,三是强化科研管理,提高科研产出质量,四是加强人才引育,推进创新团队建设,五是加大推广合作,继续扩大行业影响,六是高度关注民生,持续增进职工福祉,七是深化内部改革,构建高效运行机制。

为全面落实2018年工作任务,范本荣强调了四点要求:一要坚定信念,用新思想武装头脑指导实践。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵和重大意义,在学懂、弄通、做实上下功夫,在解放思想、更新观念上下功夫,在联系实际、指导工作上下功夫,用新思想指导谋划事业发展的新思路、新任务。二要不忘初心,用爱岗敬业的精神履行新使命。要牢记自己的职责和任务,切实担负起新时代赋予我们的新使命。要增强专业意识、产业意识和视野意识,坚持“干一行,爱一行,专一行”,把解决生产实际问题作为科研的出发点和落脚点,发扬“工匠精神”,在干事创业中体现个人价值。三要顾全大局,用团结向上的精神开创新局面。要将“全院一盘棋”的理念贯穿工作始终,坚持高站位、大格局,加强配合、团结一致。及时传达院的有关政策,建立顺畅的沟通渠道,共同维护好全院和谐稳定、团结向上的新局面。四要担当作为,用勇攀高峰的精神实现新作为。要敢于剖析自己、查摆不足,重整行装再出发。要脚踏实地、勇于担当,秉持求真务实的科学精神奋发有为,不断向预定目标挺进。

陈明传针对春节期间安全问题作了进一步强调,要求全院干部职工一要增强安全意识,确保安全过节,要始终绷紧安全这根弦,注意人身财产、饮食卫生安全,尤其注意交通出行安全,坚决杜绝酒后驾车。二要严守纪律规矩,做到廉洁自律,要认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则、省委实施办法和省农科院有关规定,驰而不息纠正“四风”。过节期间吃请聚会既要遵守党纪条规,也要尊重当地风俗习惯,注意社会影响。三要革除陈规旧习,坚持文明节俭。要自觉拧紧理想信念的总开关,坚决抵制任何形式的封建迷信活动,要发扬勤俭节约的优良传统,争做文明的践行者和传播者,确保度过一个安全、祥和、廉洁、文明的春节。

 

 

会上,副院长焦伟传达了全省经济工作会议、农村工作会议精神,副院长张立峰传达了省农科院全院工作会议精神,陈明传传达了省农科院党建暨党风廉政建设工作会议精神,副院长郑军传达了省农科院安全生产、治安保卫工作会议精神。并对2017年度各项事业发展中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。