ENGLISH设为主页

院党委书记周林指导玉米所2017年度民主生活会

时间:2018-02-12 阅读次数:3439 文章来源:玉米所

 

2月9日,玉米所组织召开2017年度党员领导干部民主生活会。院党委书记周林,党群工作处处长王志诚、人事处处长陈相艳到会指导。玉米所所长齐世军、党委书记孟昭东出席会议,副所长陈凯、刘霞以及所党委委员王鹏、穆春华列席会议。会议由孟昭东主持。

会前,玉米所党委认真学习有关文件精神,广泛征求职工意见,深入查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,做了充分准备工作。

会上,孟昭东传达了省委常委会2017年民主生活会相关情况,班子表示要以省委常委会民主生活会为指导,作好对照检查,认真开展批评和自我批评。首先,齐世军代表班子作了对照检查,通报了2016年度所班子民主生活会查摆问题的整改落实情况,认真查摆了6个方面存在的突出问题,深入分析了产生问题的原因,明确了今后努力方向和整改措施。随后,齐世军、孟昭东先后发言,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题,相互之间认真严肃地开展了批评,均表示虚心接受大家的批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

在听取了玉米所党委班子和成员对照检查发言和相互批评后,院党委书记周林对民主生活会召开情况进行了点评,并对下一步工作提出具体要求。周林充分肯定了这次民主生活会取得的成效,一是会前准备较好,组织了学习,听取了意见,相互之间谈了心,认真撰写了对照检查材料;二是会议严肃认真,直面问题进行查摆;三是相互批评比较诚恳,紧密联系班子实际,提的问题从工作出发,从加强班子建设要求出发,从大局出发。提的意见诚恳、推心置腹,是本着利于全所发展的愿望提出来的,望两位主要负责同志细细琢磨,吸收消化,做些反思,努力在班子自身建设上不断完善和提高。四是整改措施比较清晰,针对问题明确整改方向,下步要细化整改措施,制定问题清单、整改清单和责任清单,切实把整改措施落到实处。

周林对玉米所班子建设提出了四点希望:一是要加强理论学习,不断提高政治站位。从中央到省委,对党员领导干部学习很重视,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂、弄懂、做实上下功夫。通过学习统一思想,增强觉悟,自觉维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记的核心地位。政治建设是党的建设的首要任务,各级党组织要把党的建设摆在重要位置,今年在安排工作上要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。二是强化政治生活,增强班子自我完善能力。严格党内生活是党员领导干部首先要做到的,要严格落实民主集中制,要学会用批评和自我批评的武器解决班子内部问题,班子只有能够解决自身问题,才能形成一个拳头带领大家谋发展。要通过批评与自我批评,达到“团结-批评-团结”的目的。刚才班子成员查摆了问题,下步要针对问题列出清单,抓好整改,按习近平总书记提出的“五个过硬”要求建设好领导班子。三要强化担当意识,扛起全面从严治党的责任。全面从严治党、抓好党的建设是最大政绩,要履行好“一岗双责”,把党的建设摆在重要位置,保证上级党委决策部署的贯彻落实。要抓好基层党支部建设,管党治党要从基层做起,注重发挥党员的先锋模范作用,把党的建设做扎实,通过抓党建促进中心工作的开展。要把职工思想统一到中央要求上来,调动方方面面积极性,带领职工凝心聚力,抓好科研创新、科技服务。要抓党建促工作,不要形成两张皮。四要强化底线意识,切实发挥“头雁效应”。领导干部是关键少数,要发挥关键作用,要自己做得好。要有底线意识,守住纪律、法制、政治、安全底线,带头讲政治、带头学习、带头守法、带头纠正“四风”、带头转变作风,要以身作则,以上率下。要有抓铁有痕、踏石有印的决心,强化班子自身建设,带好头,更好地把所里工作做好。

周林指出,玉米所总体发展势头不错,但也存在问题,要好好地调查研究,沉下身子发现问题,找好短板,使查摆不足常态化。班子成员之间要相互提醒,相互帮助,凝心聚力,干事创业,不辜负组织和职工的期望。

最后,玉米所党委班子成员作了表态发言,感谢院党委对玉米所的关心、支持与帮助,决心全面贯彻落实周书记的指示要求,切实整改好查摆的问题和相互批评提出的问题,进一步加强党的建设和领导班子自身建设,认真落实全院工作会议精神和党建暨党风廉政建设会议精神,推进2018年全所各项工作再上新台阶。