浏览旧版设为主页

院党委班子召开2017年度民主生活会

时间:2018-02-09 阅读次数:901 文章来源:人事处、党群工作处

 

2月8日,院党委班子召开2017年度民主生活会,以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,重点对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际,进行深入的党性分析,开展批评和自我批评,推动我院全面从严治党向纵深发展。

院党委书记周林主持会议,省委第二十七督导组组长刘少华、派驻纪检组副组长战嘉波等有关同志到会指导,全体院党委班子成员参加会议,院办公室、党群处、人事处、院机关纪委主要负责同志列席会议。

为开好这次民主生活会,院党委做了认真准备。一是召开中心组理论学习会议,专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,并学习了省委贯彻落实中央八项规定精神实施办法及省委常委会民主生活会上刘家义书记讲话精神等;二是通过召开座谈会、向院属单位发放征求意见表和设置征求意见箱等多种方式,广泛征求意见;三是班子成员之间,班子成员与分管部门、联系单位主要负责同志之间进行深入谈心谈话,查找问题和不足;四是按要求认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

周林代表院党委班子作对照检查,通报了2016年度院党委班子民主生活会查摆问题的整改落实情况,认真查摆了6个方面存在的突出问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓领会不够透彻,落实意识形态工作责任制的政治敏锐性不够,在基层党组织政治理论学习实效上抓得不够深入;执行党中央决策部署和上级党委决议等方面,将上级部署要求转化为我院发展举措方面还存在差距,“抓好党建是最大政绩”的理念还不够牢固,全面从严治党离中央和省委的要求还有差距,对基层单位贯彻院党委决议的督查督办措施不够硬;对党忠诚老实方面,向上级党组织汇报工作一定程度存在报喜不报忧的问题,讲实话、办实事的氛围不够浓厚,有些工作注重表面上的轰轰烈烈忽略了内涵发展;担当负责、攻坚克难方面,“两个责任”层层落实还不够到位,对干部担当作为的教育监督不够有力,党委统揽全局、协调各方的作用发挥不够有力,推动工作落实中“推诿扯皮”现象仍然存在,主动深化改革的步伐迈得不够大;纠正“四风”方面,倾听解决广大职工诉求不够充分及时,会议、文件的统筹管理还不规范存在会议多、文件多的问题,官僚主义、形式主义的现象还有新的表现形式;执行廉洁自律准则方面,以反面典型为戒高标准、严要求加强廉政建设方面还存在差距,班子成员落实“一岗双责”的标准还不高,对中央八项规定实施细则新要求执行还不够严格到位,密切联系群众的作风还不够细致和扎实。针对这些问题,院党委班子深刻剖析了原因,深刻剖析了存在问题根源,提出了今后的努力方向和整改措施。

随后,周林带头,院党委班子成员逐个发言,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题,相互之间认真严肃的开展了批评。院党委成员均表示将虚心接受大家的批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

在听取了院党委班子和成员对照检查发言和相互批评后,省委第二十七督导组组长刘少华对民主生活会召开情况进行了点评,并对下一步工作提出具体要求。刘少华充分肯定了这次民主生活会取得的成效。他指出,农科院党委对这次民主生活会高度重视,准备充分,主题突出,开展批评和自我批评认真严肃,整改措施明确,符合中央、省委对开好民主生活会的要求,起到了非常好的效果。

刘少华对下一步农科院党委班子自身建设提出四点意见。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升党的政治建设思想建设水平;二要以这次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;三要聚焦“五个过硬”目标要求,不断加强党委领导班子自身建设;四要充分发挥党委领导核心作用,凝心聚力推动各项事业健康发展。

周林最后表态发言。周林首先对省委督导组的指导表示感谢,农科院党委将认真贯彻落实好刘少华同志讲话精神和工作要求,落实到党的建设的各个环节,不辜负中央和省委的期望,抓好党委班子自身建设,推动各项工作取得新发展。

周林指出,为做好下一步工作,院党委抓好以下四个方面。一是高位对标,把问题找准深挖好。院党委班子和成员要在这次民主生活会查摆问题的基础上,继续深挖存在的问题,找准差距和不足,增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,要向党中央和习近平总书记看齐,不能有民主生活会开完了就过了的思想,要继续高标准严要求,结合正反两方面典型进行对标找问题;二是敢于担当,把整改细化落实好。院党委班子和成员要主动承担责任,按照督导组要求,认真梳理制定好问题清单、整改清单和责任清单,进一步细化措施,明确责任,抓好整改落实;三是从严要求,把党委班子建设好。要在政治理论学习和思想建设、政治建设、作风建设等方面形成常态化机制,突出“严”和“实”标准,把院党委班子自身建设好,为全院作出表率;四是强化修养,把“头雁效应”发挥好。院党委班子成员要加强党性修养,要按照党章要求,过好党内双重生活,发挥好头雁效应,在政治修养、思想修养、道德修养方面做好表率。要带头开展批评和自我批评,带头履行好“一岗双责”,做好各项工作。