山东省农业科学院-2018年全院工作会议在济南召开
ENGLISH设为主页

2018年全院工作会议在济南召开

时间:2018-02-07 阅读次数:2936 文章来源:院办公室

 

2月7日上午,我院在学术报告楼礼堂召开2018年全院工作会议,认真学习贯彻党的十九大,中央和全省经济工作会议、农村工作会议等系列重要会议精神,总结回顾2017年工作情况,部署安排2018年工作任务。

院党委书记周林主持会议并讲话。院党委副书记、院长万书波作了题为《牢记嘱托 真抓实干 奋力谱写科技支撑乡村振兴新篇章》的工作报告。

周林在讲话中指出,2017年是极其不平凡的一年,在我们党的历史上也是极其重要的一年。党的十九大胜利召开,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位。在跨入新时代的伟大征程中,我院也进入了一个前所未有的良好发展阶段,全院各项事业蓬勃发展,强院建设不断取得新成绩,这是全院广大干部职工共同奋斗抒写的新篇章。在这个过程中,全院涌现出许多令我们感动的人和事,令我们自豪的成果和成就,令我们学习的榜样和典型,都值得我们认真地总结回味。

周林强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我院实现强院建设新目标的关键之年,我们深感使命光荣,任务艰巨。对于做好2018年工作,周林提出三点要求:一是新时代要树立新思想。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,并作为我们的长期任务,一以贯之地坚持下去,要着力在学懂弄通做实上下功夫,重点把握好“党”“人民”“新”“三农”四个关键词。要坚决维护党中央的集中统一领导和习近平总书记的核心地位,做到思想上统一、政治上一致、情感上认同、行动上同步;要做到无论是工作还是言行,都要用“为了人民的利益,符合党的初心和使命”这把尺子来衡量;要用实现中华民族伟大复兴这个新目标统一工作,用“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统领工作,将新发展理念及质量兴农、绿色发展理念贯穿到工作的方方面面;要牢记总书记“给农业插上科技的翅膀”的殷殷重托,按照“一懂两爱”的要求,切实担当新使命、展现新作为。二是新时代要担当新使命。要不忘初心,牢记使命,在乡村振兴战略中担负起新时代赋予的新使命。要全面理解乡村振兴战略的总体要求,找准工作的着力点,紧紧围绕20字总要求,全面理解、全面支撑;要从思想上、感情上贴近“三农”,成为“一懂两爱”的“三农”工作者,并以此为标准切实转变思想、增强本领;要坚持矛盾和问题导向,勇于改革创新,急农民之所急、想农民之所想,进一步解放思想,树立自我革命意识;要坚持“三个面向”,把主攻方向放在齐鲁大地上,立足山东实际,把聚焦新旧动能转换、新六产融合发展作为重点任务。三是新时代要展现新作为。农科院的事业经历了114年的沉淀和积累,新时代的事业传承到我们这代人身上,要交出“无愧于时代、让人民满意”的答卷,必须展现新作为。要沉下身子,深入一线、深入基层、深入最需要科研创新的地方,领导干部要带好头,倡导带着问题做科研,青年科研人员要坚持在一线中磨练,先当学生、后当先生;要提振精神,看到自己成绩的同时也善于查找差距和不足,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,自我加压,扎实苦干,条件好了但精神不能滑坡;要撸起袖子,珍惜新时代提供的机遇和舞台,发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情的办好,才能积少成多。只要大家齐心协力、凝心聚力,为了强院建设一个共同目标,撸起袖子加油干,农科院的明天一定会更加美好。

万书波在工作报告中指出,2017年,我院坚持以习近平总书记视察重要指示精神为根本遵循,在省委、省政府的坚强领导下,年初确定的各项重点工作都取得了显著成效,有些实现了突破。科研立项经费、财政保障资金再创历史新高,与中国农科院科技创新工程实现战略合作,两大基地、胶东中心和科研实验楼建设等重点项目都取得突破性进展,编制产业技术路线图摹画未来山东农业科技研发路线,队伍建设、推广服务和成果转化能力进一步增强,机关实现定编定岗定责,各项内部管理更加科学规范,职工食堂等民生工程成效显著,社会影响力和国际影响力更加凸显,全院呈现出干事创业、风清气正、稳定和谐的良好局面。广大职工潜心科研、矢志创新热情更加高涨,幸福感、获得感进一步提升。

万书波强调,要深刻领会习近平总书记“三农”思想,准确把握科技支撑乡村振兴的机遇和挑战。一是准确把握实施乡村振兴战略的重大机遇,启动实施乡村振兴科技引领计划,打造创新工程和腾飞行动的升级版,谋划好事业发展新思路。二是准确把握强院建设奋斗目标,增强危机意识和紧迫意识,居安思危,全力攻坚,继续保持走在前列的优势地位。三是准确把握事业发展中的不相适应问题,针对思想认识与形势变化不相适应、管理机制与内涵式发展需求不相适应、学科布局创新导向与乡村振兴需求不相适应的问题,认真研究,找出解决方案,实现高质量内涵式发展。

对于做好2018年的工作,万书波要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,坚持以总书记视察我院重要指示精神为根本遵循,以推动农业供给侧结构性改革和新旧动能转换为主线,以实施乡村振兴科技引领计划为总抓手,践行新发展理念,提高政治站位、强化责任担当,牢记嘱托,真抓实干,不断提升全院核心竞争力、科技创新能力和产业支撑能力,着力在八个方面有所作为:一是以习近平中国特色社会主义思想为指引,着力在提升政治站位全面从严治党上有所作为;二是以启动实施乡村振兴科技引领计划为抓手,着力在给农业插上科技的翅膀上有所作为;三是推进农业科技创新工程向纵深发展,着力在解决生产实际问题上有所作为;四是扭住农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚需求,着力在服务“新六产”融合发展上有所作为;五是进一步加强干部人才队伍建设,着力在自身队伍培养和素质提升上有所作为;六是加强基地平台建设和管理,着力在实现建好用好上有所作为;七是坚持内改外联相结合,着力在增强内生动力和外生活力上有所作为;八是积极推进和谐院所建设,着力在解决单位和职工关注问题上有所作为。为落实各项工作任务,万书波从三个层面对全院广大干部职工提出了要求:各部门、各单位要坚持高点定标、问题导向、狠抓执行,确保各项工作落到实处;各级领导干部要做到站位要高、格局要大、担当要勇、做人要正,以头雁效应带领全院职工建设强院;广大科研人员要培养产业意识、专业精神和事业思维,成为“一懂两爱”的行家里手。

会议还对2017年度我院各项事业发展中涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰奖励。

中共山东省纪委驻省农业厅纪检组副组长战嘉波,院党委副书记逯岩,副院长贾无、张立明、杜方岭、刘兆辉,院属各单位、种业集团班子成员,老干部处党委各支部书记,驻济各单位在职二、三级研究员、博士及职工代表,创新工程首席专家,院属各单位办公室主任、科办主任共计500余人参加了会议。