浏览旧版设为主页

我院召开2018年党建暨党风廉政建设会议

时间:2018-02-07 阅读次数:1927 文章来源:党群工作处

 

2月6日下午,我院召开党建暨党风廉政建设会议,传达学习省纪委十一届三次全会精神,全面总结2017年党建和党风廉政建设工作,部署安排2018年工作。院党委书记周林出席会议并讲话,院党委副书记、院长万书波主持会议,院党委副书记逯岩作党建和党风廉政建设工作报告。省纪委派驻农业厅纪检组李恩波组长、战嘉波副组长,全体院领导,院属各单位班子成员,老干部处党委各支部书记,种业集团班子成员参加会议。

周林在讲话中指出,2017年是载入史册的一年,这一年我们党召开了举世瞩目的十九大,描绘了新时代国家发展的宏伟蓝图,也为我们的工作指明了方向。过去的一年,我院党建工作取得了不错的成绩,各级党组织认真学习贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建和党风廉政建设工作取得了明显成效,有力地促进了全院中心工作的开展,为事业发展提供了坚强的政治保证。

周林强调,在看到成绩的同时,也应看到存在的不足。特别是对照习近平总书记全面从严治党永远在路上的要求,我们在当前党建和党风廉政建设工作中还存在薄弱环节,这需要我们保持清醒头脑,不能只看到进步,更要看到离全面从严治党的要求和群众期望还有距离。一是党内政治生活的质量还不够高,落实“三会一课”等制度时,存在形式重于内容的问题。二是在破解党建工作和业务工作“两张皮”顽症、解决党员干部思想认识问题等方面,我们手段还不够多,我们的成效还不够明显。三是各单位还存在党建工作发展不平衡的问题,有的单位抓得紧,“一岗双责”履行到位,也有的单位重视程度不够,基层支部工作比较薄弱。

对于做好今年党的建设工作,周林强调了四个方面问题。一是坚定高举旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全院党员干部要牢固树立“四个意识”,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉,毫不动摇地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是突出政治建设,为事业发展提供良好的政治氛围和有力的政治保证。全院党员干部职工要把政治建设放在突出位置,把推进政治建设作为最根本的政治担当。三是持续改进作风,以永远在路上的韧劲锻造新时代农科院党员干部的新形象。各单位主要负责人要履行好第一责任人职责,班子成员要对分管领域和分管部门的党风廉政建设担负起领导责任。四是勇于负责担当,把全面从严治党的成效体现在干事创业推进院所发展上。当前,我院党员干部队伍总体是好的,但是“不想为”、“不敢为”、“不会为”的问题依然不同程度地存在。在新的一年里,各级党组织和广大党员干部要强化使命意识,承担起时代赋予我们的重任,增强机遇意识,突出问题导向,增强奋斗精神,克服“本领恐慌”,紧紧抓住中央对“三农”工作、对农业科技工作高度重视的历史机遇,确保我院工作与中央、省委的要求应节合拍。

万书波在主持会议时指出,省纪委十一届三次全会和精神和刘家义书记的讲话,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,以永远在路上的执着,推动我省全面从严治党向纵深发展。这充分表明中央、省委坚定从严抓党的建设的决心,全面从严治党的要求将越收越紧,标准越来越高,对此大家一定要有清醒的认识,提高政治站位,做政治上的明白人,严格按照党章要求做一名合格党员。

万书波强调,各级党组织和党员干部职工要认真学习贯彻落实这次会议精神,一是全院各级党组织和党员领导干部要始终保持高度的政治敏锐性,不断提高政治站位、增强政治觉悟,履好职、尽好责。处级以上党员领导干部要认真履行“一岗双责”,始终牢记自己是一名党员、是一名领导干部,把管党治党融入分管的各项工作中去,切实把管党治党责任扛在肩上、落到实处。二是处级以上党员领导干部要发挥示范带头作用,牢固树立底线意识,强化自我约束,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线,坚决不碰高压线。要坚持和加强党的全面领导,推动管党治党真正走向严紧硬。三是要带头落实中央八项规定精神以及省委实施办法,切实转变作风、持之以恒纠治“四风”。春节马上就要到了,这是党的十九大后第一个重要节点,也是中央出台八项规定实施细则和省委印发实施办法后的第一个重要节点。大家一定要提高思想认识,强化红线意识,充分认识持续正风肃纪的极端重要性,认真落实中央、省委关于作风建设的部署要求,自觉抵制不良风气和习俗。

逯岩总结了我院2017年党建和党风廉政建设工作取得的成绩,一是党的建设成效显著。全院干部职工深入学习党的十九大精神,把党的政治建设摆在首要位置,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部“四个意识”明显增强,通过加强基层党组织建设,有力地推动全面从严治党从“关键少数”向全体党员拓展;二是全面从严治党持续深入推进。在省纪委派驻纪检组的监督指导下,落实“三转”要求,对“三重一大”事项进行监督,坚持挺纪在前,把“四种形态”贯穿在监督执纪问责全过程,结合多渠道开展的党风廉政教育,党员干部遵守党规党纪的思想自觉显著提升。逯岩要求在今年工作中,要继续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,牢牢把握三个“一以贯之”,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,健全完善全面从严治党责任体系,进一步压实管党治党责任,加强纪律教育,把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。