ENGLISH设为主页

资环所主持完成的“农作物秸秆资源循环利用关键技术集成与推广应用”成果通过鉴定

时间:2018-02-06 阅读次数:2594 文章来源:资环所

 

2月3日,受山东省农牧渔业丰收奖奖励委员会办公室委托,我院邀请山东省农业技术推广总站、山东省林业科学院、山东大学、山东农业大学、山东省农业环境保护和农村能源总站等单位的相关专家,对资环所主持完成的“农作物秸秆资源循环利用关键技术集成与推广应用”成果进行了鉴定。鉴定会由院科研处处长张正主持。

 

 

针对山东省大田作物秸秆资源存在焚烧、利用方式单一效益差、土壤有机质含量低等问题,开展了农作物秸秆资源循环利用关键技术集成与推广应用。创建了粮田秸秆还田下土壤碳库增持减排、高效耕作、减量施肥、病虫草害防治、秸秆栽培食用菌、菌渣再利用等关键技术,制订了秸秆粮田高效利用与秸秆栽培食用菌技术规程,集成构建了秸秆原位还田和农菌牧循环2大模式。采取试验与示范结合、科研与推广结合、种植大户带头与面上推广结合、专家与服务组织结合的方式,对技术进行了推广。“土壤有机质提升技术”等4项技术纳入政府农业主推技术名录,三年累计示范推广1795万亩,高效利用作物秸秆2393万吨,增加土壤碳储量18.2万吨,减少温室气体排放21.7万吨,新增利润12.4亿元,经济、生态、社会效益显著。项目获发明专利7项、实用新型专利4项,发表论文53篇(SCI/EI 收录13篇),出版著作3部,制订行业与地方标准20项。

鉴定委员会一致认为,该成果在土壤碳库增持减排、菌渣再利用等方面有突出创新。居同类研究国际领先水平。