山东省农业科学院-果树所承担的2项省重点研发计划项目通过验收
ENGLISH设为主页

果树所承担的2项省重点研发计划项目通过验收

时间:2018-02-06 阅读次数:2030 文章来源:果树所


2月3日,我院受山东省科技厅委托,邀请相关专家组成验收专家组,对山东省果树研究所承担的山东省重点研发计划项目“葡萄设施化双减优质高效精准栽培技术研究与应用”、“苹果诱变育种技术及变异的早期鉴定研究”进行了验收。果树所相关领导及项目组成员参加了会议。

验收专家组听取了项目组汇报,审查了相关资料,经质询和充分讨论。认为项目组提供的验收材料齐全,数据翔实,符合要求。

“葡萄设施化双减优质高效精准栽培技术研究与应用”项目研发了两种葡萄设施和避雨栽培模式,建园成本降低22%;集成制定了双减优质高效精准栽培技术体系,形成设施葡萄生产技术规程1项;通过技术提升,化肥农药使用量减少30%,降低劳动力成本31%;葡萄优质果率提高到90%,果实可溶性固形物含量提高3个百分点。获得国家专利3项,软件著作权7项,发表相关论文11篇。

“苹果诱变育种技术及变异的早期鉴定研究”项目确定了60Co-γ射线辐照苹果嫩枝和休眠枝条的适宜强度;开发了1个经济高效用于鉴定苹果变异的分子标记技术,获得变异株系102份,筛选出优良变异株系2个。发表论文2篇,授权专利1项、软件著作权2项。

验收专家组认为,所有项目圆满完成了任务书规定的各项指标,一致同意通过验收。