浏览旧版设为主页

资环所承担的三项山东省重点研发计划项目通过验收

时间:2018-02-05 阅读次数:686 文章来源:资环所

 

2月1日,我院受山东省科技厅委托,邀请山东省农业环境保护和农村能源总站、山东省土壤肥料总站、山东农业大学、山东省科学院等相关专家组成项目验收委员会,对资环所主持的3项省重点研发计划项目进行验收。院科研处科长王翠萍,资环所所长宫志远及项目组成员参加了会议。

验收专家组听取了3个项目组的汇报,审查了相关资料,经质询和充分讨论,认为项目组提供的验收材料齐全,数据详实可靠,符合验收要求。同时,一致认为3个项目经费使用合理,符合相关财务规定,完成了任务书各项指标,同意通过验收。

山东省重点研发计划项目“山东省小麦一次性施肥产品研发与应用技术研究”通过3年工作,研发出小麦一次性施肥新型肥料品种1个,开展了控释氮肥适宜用量、控释氮肥配伍、施肥位置等试验研究,获得了丰富的技术资料,集成相关技术,可提高肥料利用率3.2个百分点,在减氮20%条件下可以保持小麦稳产,亩增收100元以上,3年累计推广示范面积249万亩,生态、经济和社会效益显著。

山东省重点研发计划项目“山东省农村污水处理回用及垃圾资源化利用关键技术研究” 通过3年工作,形成了低成本、易操作、处理高效的砂滤—植物耦合生活污水处理技术,开展了农村有机生活垃圾混合物料厌氧发酵产沼气等试验研究,形成了最佳工艺技术和装备。

山东省重点研发计划项目“养鸡场废弃物高效循环利用技术研究与示范” 通过多年工作,研发了耐低温沼气池技术,保证了沼气池全年正常运行。研究了沼渣沼液在果蔬上的利用技术,明确了使用方法,对其进行了推广和应用,效益显著。