浏览旧版设为主页

山东省农业科研院所科技协作委员会暨我院科技咨询委员会会议在济南召开

时间:2018-01-06 阅读次数:2593 文章来源:院办公室

 

1月5日上午,山东省农业科研院所科技协作委员会暨我院科技咨询委员会会议在创新大楼学术报告厅召开。院党委书记周林、院长万书波、副院长张立明、刘兆辉出席会议,各分院院长及办公室主任,院相关处室、各单位主要负责人,种业集团董事长70余人参加了会议。

会议由周林主持。万书波通报了全院2017年事业发展基本情况以及2018年工作打算。院作物所、信息所、农产品所、畜牧兽医所和果树所就进一步深化科技协作,加强院地合作进行了汇报交流。

周林对各分院领导的到来表示欢迎,并指出,我们每年召开这项会议是深入研讨协同创新,为山东农业提供科技支撑,希望各分院为我们深入协同创新发展提出更好的建议和意见。结合学习贯彻中央农村工作会议精神,周林就推进院地科技合作谈了三点体会:一是把握方向,抓住机遇。党的十九大提出实施“乡村振兴战略”,并上升到国家战略高度,实施乡村振兴战略是解决“三农”问题的总抓手,我们要紧扣主题,做好科技支撑。二是学好用好中央出台的农业科技创新政策。国家把农业科技创新摆在更加突出的位置,针对农业科技创新特点将专门制定出台相应政策,增强农业科技创新在乡村振兴战略中的作用,对农业科技支持将更加稳定。三是在农业科技推广服务上“大显身手”。农业部和科技部确定将加大对科研院所科技推广的支持力度,为农业科研院所做好科技推广工作提供了良好机遇。周林强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会关键一年,也是我们做好“三农”工作的重要一年,面对新的要求、新的挑战,我们要更加注重加强协作,发挥各自优势,为实现合作共赢、助推山东农业做大做强作出更大贡献。

万书波在讲话中指出,山东省农业科研院所科技协作委员会成立四年来,省院与地市分院的沟通更加频繁、合作更加紧密,在项目实施、科技成果培育、创新团队建设、产业技术体系建设和公益推广服务(扶贫)等五个方面合作不断加强,共同为山东农业发展做出了重要贡献。对于下一步院地合作,万书波强调,今后要朝着“搭建平台、调动资源、省市互动、共赢发展”的方向努力,要坚持“一根线、一条心、一盘棋”的思想,充分整合优势资源,真正形成合力,共同在以“四新”促“四化”中积极作为,支撑山东农业农村新旧动能转换。各研究所要加强与分院的对接,各分院也要积极参与,共同打造“国家—省—市”一体化科技创新体系,将我们省市科研系统拧成一股绳,聚大合力、出大成果、谋大发展,推动山东农业继续走在全国前列。

会议期间,与会人员实地考察了院展览馆、天敌昆虫研发中心、省农村农业信息化综合服务平台。