ENGLISH设为主页

我院召开实验楼(一期)建设工作总结会

时间:2018-01-02 阅读次数:1126 文章来源:院科技创新条件平台建设办公室

 

12月29日,院实验楼(一期)建设工作总结会在院学术报告厅召开。副院长杜方岭出席会议并讲话,行政处处长程洪兵主持会议。行政处党委书记、建设办公室主任王勇通报了实验楼建设情况,农产品所所长王月明代表实验楼(一期)入驻单位发言,项目审计单位、设计单位通报了大楼审计、设计情况。国资处、行政处班子成员及机关处室代表,三家入驻单位班子成员、办公室主任、科办主任及科技人员代表,院属驻济东郊片单位分管后勤负责人和办公室主任,建设办公室成员及审计单位、设计单位和施工单位代表100余人参加了会议。

王勇详细通报了实验楼(一期)建设情况。该项目全程贯彻了“统筹兼顾、先分后建、职工满意、不留尾巴”的指导思想,无论在外观设计、功能布局还是设施设备的安排,充分尊重了农科院科研单位的特点和院所两级法人的管理体制,充分尊重了入驻单位意见,圆满完成了院党委、院行政“预算即决算”的要求,较合同约定提前24天竣工验收并交付使用。2017年3月20日,实验楼(一期)项目所有档案资料和资产按院国有资产管理办法全部移交国资处,树立了全院基建资产规范化管理的典范。2017年11月20日,项目建设档案按规定正式移交济南市城建档案馆。

会上,院财计处委托的项目审计单位通报了项目工程竣工结算和财务决算情况。在2017年9月20日出具的结算报告书中,竣工结算实现了结算额不超合同额。在2017年12月18日完成并出具的审计报告中,财务决算审定值为7674.97万元,较省发改委立项批复概算7694.56万元,节省财政资金19.59万元。是在不甩项、不降低工程标准的情况下,为数不多的不超支项目。

工程设计单位就实验楼设计和综合验收情况进行了通报。整个工程完全按照图纸设计进行建设,过程中无一建设内容漏项和降低工程标准,未出现一例人为工程变更,部分施工内容还提高了建设标准,对图纸范围外的项目一并进行了建设,提升了楼体建设成果。

杜方岭对实验楼(一期)顺利圆满竣工和三家入驻单位顺利搬迁表示祝贺,对大楼建设办公室成员和各参建单位的辛勤付出表示感谢。杜方岭指出,总结实验楼(一期)建设的成绩和经验,给国资处、行政处今后的工作和实验楼(二期)建设提供了很多借鉴和启示:一是工作中要始终坚持“民本思想”的理念。十八大以来党中央和国家“民本思想”的执政理念更加清晰,我们所有党员领导干部都要唤醒“为人民服务”的初心,要坚持将大家的事办成大家的,要以实现多数人利益为出发点推动工作,为事业发展凝聚正能量。二是掌握使用“顶层设计、统筹兼顾、公开透明、底线思维”的工作方法,学会在凝聚大多数人想法的基础上做好顶层设计;学会在整合资金、整合时间、整合各项工作任务的基础上搞好统筹兼顾;学会在工作推动的重要节点适时广而告之;学会在谋划工作时充分搞好各类风险预案的底线思维意识,真正把好事办好。三是体现了“手拉手”的协作精神。实验楼(一期)的建设得到了院办公室、国资处、财计处、审计处、信息所等单位以及三家入驻单位的大力支持,体现了兄弟般、同志间手拉手的协作精神,真正实现了大家的事大家一起办,希望在今后的工作中能把这种协作精神坚持和倡导起来。