浏览旧版设为主页

南京农业大学刘泽文教授到棉花中心访问交流

时间:2018-01-02 阅读次数:719 文章来源:棉花中心


12月27日,南京农业大学刘泽文教授应邀到山东棉花研究中心访问并进行学术交流。刘泽文教授作了题为“水稻害虫褐飞虱抗药性与治理对策”的学术报告,报告会由棉花中心副主任张军主持,棉花中心、水稻所、植保所等30多位科技人员参加。

刘泽文教授详细介绍了褐飞虱在水稻田中的为害情况以及目前的防治策略,讲述了抗药性发展的双S曲线、褐飞虱对吡虫啉抗性的代谢机制和靶标机制、抗药性机制在田间的应用、化学杀虫剂的开发以及如何利用害虫天敌开发新型生物农药;在交流中,刘泽文教授对科研人员进一步开展棉花害虫抗药性相关研究提出了宝贵的建议。会后,刘泽文教授参观了棉花中心承建的农业部区域性重点实验室。

刘泽文教授是南京农业大学植物保护学院的教授、博士生导师。主要从事杀虫剂靶标分子毒理学方向的研究,包括膜蛋白靶标结构与功能、害虫抗药性靶标变异和功能影响、基于膜蛋白靶标特性的杀虫剂分子改造等方面。在PNAS、IBMB、PBP、Pest Manage Sci、J Neurochem等期刊发表SCI论文60余篇。先后主持完成国家支撑计划课题、万人计划-中组部青年拔尖人才支持计划、国家自然科学基金优秀青年科学基金等多项课题。获全国百篇优秀博士论文,教育部自然科学二等奖1项;“高产水稻飞虱的区域暴发机制与综合防控技术”获2013年度江苏省科学技术一等奖;“长江中下游稻飞虱暴发机制及可持续防控技术”获2015年度国家科学技术进步奖二等奖。