ENGLISH设为主页

山东丹参产业高层论坛在济南隆重召开

时间:2017-12-27 阅读次数:1952 文章来源:农产品所

 

12月24日,由山东农学会、山东省中药材行业协会主办的山东丹参产业高层论坛在济南隆重召开。

中国医学科学院药用植物研究所副所长魏建和研究员、中国中医科学院中药研究所生药研究中心副主任李西文博士应邀出席并作大会报告。山东省农业技术推广总站站长高瑞杰、原山东省经济和信息委员会消费品产业处副处长张新明调研员、山东省农业科学院农产品研究所所长王月明出席并讲话。国家中药材产业体系有关岗位专家和试验站站长应邀参加。来自省中医药研究院、山东中医药大学、山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院及全省从事中药材种植、加工、销售的企业、新型生产经营主体等单位代表150余人参加。会议分别由山东农学会常务副秘书长张希军和药用植物专业委员会副理事长、种养殖专业委员会副主任委员刘喜民主持。

上午,大会围绕国家中药材行业发展现状、政策趋向、产业趋势,丹参现代生物学国际研究进展动态、山东丹参在全国的地位、产业优势与短板、丹参产业技术体系构建、丹参质量形成与控制等进行了大会报告。大会评选并表彰了2017年度药用植物专业委员会“十佳先进单位”、 “十佳先进个人”和优秀学会论文,吸纳11家单位为药用植物专委会理事单位,对获奖单位或个人、入会单位颁发了获奖证书和聘书。

下午,大会围绕山东丹参产业发展,开展了学术和产业对接与交流。来自省现代农业产业技术体系中草药创新团队及省内相关专家和上药华宇(临沂)中药资源有限公司、山东富农生态农业科技有限公司等7家企业代表进行了典型发言交流。省现代农业产业技术体系中草药创新团队首席专家王志芬对团队前一阶段工作进行总结,对下一阶段1151工程等重点工作进行了再部署和再要求。

会前,省现代农业产业体系中草药创新团队分别与荣成市安泰西洋参种植专业合作社、文登市大德兴农庄农产品有限公司、山东富农生态农业科技股份有限公司、山东天壮环保科技有限公司4家企业签署了中药材新六产共建协议。

丹参是山东道地药材,产量占全国的60%-70%,品质上乘。本次丹参高层论坛是山东省首次就丹参产业举办的专业性高层次会议,与会专家和企业届代表进行了充分的交流和对接,为山东丹参产业发展与品牌打造建言献策。由山东省现代农业技术体系中草药创新团队、山东能农学会药用植物专业委员会和山东省中药材行业协会种养殖专业委员会联合承办,创新采用学会和协会联合举办形式,内容丰富,特色鲜明,与会代表收获满满,受到一致好评。