浏览旧版设为主页

作物所济谷21获评全国“一级优质米”

时间:2017-12-23 阅读次数:1368 文章来源:作物所

 

12月16日,中国作物学会粟类作物专业委员会在河北石家庄举办第十二届全国优质食用粟鉴评会,我院作物所选育的济谷21获评全国“一级优质米”。该所选育的济谷22、济白米1号同时获评“二级优质米”。这是继济谷19、济谷20获评全国“一级优质米”后,作物所在谷子品质育种上取得的重要进展。

近年来,全国谷子育种单位都非常重视谷子品质育种,小米品质整体有较大提升。本次鉴评会采用设置优质对照的方式进行鉴评,评选按商品品质(小米外观、色泽、均一性)、米饭和米粥的食味品质(色泽、香味、适口性),由鉴评专家按项分别打分。本次鉴评中济谷21在米色、蒸饭、煮饭各项评分均超对照品种豫谷18(一级优质米),在20个夏谷参评品种中济谷21煮饭(米粥)得分最高,该品种在米粥、米饭色泽、香味、适口性等方面表现优异,综合品质好。参评的济谷22为抗拿捕净除草剂新品种,济白米1号为白米粒特色谷子品种。