浏览旧版设为主页

我院召开事业发展战略研讨会

时间:2017-12-20 阅读次数:1911 文章来源:院办公室

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,助推山东农业新旧动能转换,12月17-18日,我院事业发展战略研讨会在莱芜召开。全体院领导出席会议,院属各单位、种业集团主要负责人参加了研讨会。院党委书记周林、院长万书波、院党委副书记逯岩分别主持会议,周林、万书波作了讲话,院属各单位、种业集团主要负责人围绕“深化体制机制改革,激发事业发展新动能”主题,结合单位实际进行了发言。

在听取各单位发言后,周林作了总结讲话。周林指出,在全院上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,召开事业发展战略研讨会,是我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察我院重要指示精神的重要举措,既是事业发展战略研讨会,也是十九大精神学习汇报会。各单位的发言坚持问题导向,客观分析短板,科学谋划措施,提出了很多好的意见和建议,值得认真总结和互相借鉴。针对大家的发言,周林对会议召开谈了六点体会:一是突出了主题,紧扣了党的十九大精神、新发展理念和“四个全面”战略部署要求;二是深化了认识,对党的十九大精神和省委新部署、新要求,有了更新、更全面的认识;三是找到了差距,在深入分析面临形势、问题和挑战的基础上,找准了事业发展中的短板、不足和瓶颈;四是理清了思路,通过深入思考,对涉及全局或具体的工作,提出了很好的思路和建议;五是增强了信心,中央和省委对“三农”工作和农业科技创新越来越重视,对全院事业发展提供了新的机遇,大家干事创业的信心进一步增强;六是落实了举措,对如何做好党的建设、科技创新、成果转化,人才队伍等方面,提出了具体的想法和措施。

针对当前形势,周林对做好下一步工作提出了五点要求:一是着眼于思想统一,旗帜鲜明讲政治。要“举好旗”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把贯彻落实十九大精神作为接下来工作的头等政治任务;要“站好位”,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位;要“担好责”,切实担负起管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党。二是着眼于工作大局,不忘初心勇担当。要从大局出发想大事、干大事;要坚持问题导向团结协作,创新工作;要坚定初心讲奉献,坚持为民服务。三是着眼于稳中求进,找准定位谋发展。要看清形势找准定位,立足山东实际与我院整体公益一类单位的性质开展工作;要在稳定中求变革,在稳定住现行体制下争取更大的空间、更好的条件、更活的政策;要坚持发展是第一要务,不能当“维持会长”。四是着眼于以人为本,凝聚人心干事业。要坚持以科研人员为中心的理念,更好地服务于全院科研创新与科技推广;要树立群众是真英雄的思想,民主办院、民主办所;要创造良好的发展环境,促进人才脱颖而出。五是着眼于改革创新,牢记使命加油干。要强化责任担当,勇于攻坚克难;要破除思想障碍,坚持创新发展;要坚持以上率下,发挥关键作用。

万书波在动员讲话时指出,举办这次研讨会目的是通过集中学习研讨,进一步增强定力、提升能力,更好地聚焦重点、聚力攻坚,找准瓶颈制约、挖掘增长潜力,向纵深推进深化改革,确保我院继续走在全国省级农科院前列。对于为什么培育发展新动能,万书波指出:培育发展新动能是支撑“乡村振兴战略”、服务全省发展大局的现实需要,是推动我院继续走在全国省级农科院前列的现实需要,是解决瓶颈制约激发发展活力的根本路径。对于如何培育发展新动能,万书波指出:一是找准培育路径。要老树发新芽,继续打造学科优势,梳理强化点和突破点,实现再提升;要潜力新挖掘,加大新兴学科建设力度,挖掘新业态、新模式,找准增长点;要短板再补齐,学会扬长避短,实现全面提升。二是调活发展机制。要认真思考建立什么样的考核评价机制,如何实现科技与市场的有效对接,如何营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,如何实现各方面管理更加科学高效。三是借外脑强本脑。借力国家科技资源,将与中国农科院战略合作落到实处;借力国际资源,引进国外人才,提升创新能力;借力地方资源,建立一体化创新体系;借力新型经营主体,实现科研与产业对接。

对于我院如何实现新旧动能转换,万书波强调:一是持续强化政治站位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照我省“一个定位、三个提升”的要求,主动在以“四新”促“四化”工作中找准定位、积极作为;二是持续强化问题导向,要善于抓住主要矛盾和根本症结,做到有的放矢;三是持续强化目标导向,要积极审视劣势和短板,做到高点寻标、全面对标、奋力达标、勇于创标;四是持续强化责任担当,要保持好定力,坚持局部服务全局,讲政治、顾大局、作贡献;五是持续强化底线思维,要严守政治纪律和政治规矩,驰而不息地反对“四风”,时刻做到自省、自励、自警。

研讨会上,各单位主要负责人从如何抓改革、调机制、促发展的角度进行了交流。既有对全省“三农”问题与全院发展大局的思考与建议,也有对具体工作的形势分析和应对措施,既有经验总结,又有理论探讨。有的措施已经付诸实践,有的建议需要深化研究后再做好落实,对于我院进一步谋划好下一步工作、更好地支撑国家“乡村振兴战略”与我省新旧动能转换具有重要价值。