浏览旧版设为主页

院党委中心组进行第十五次集体学习

时间:2017-12-14 阅读次数:2075 文章来源:党群工作处

12月14日,院党委书记周林主持中心组第十五次集体学习,传达学习中共中央政治局2018年经济工作会议精神和中共中央办公厅印发的习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知。院党委成员,机关处室主要负责同志参加了学习。

在集体学习了经济工作会议精神之后,大家认为,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年的经济工作对促进经济社会持续健康发展具有重要意义。大家表示,要认真学习领会会议精神,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,用中央关于经济工作的总部署、总基调来指导全院工作,确保全院工作与中央经济工作总基调应节合拍。按照高质量发展的要求,提供更多科研成果惠及农业生产,提高保障和改善民生水平。

对于习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,大家一致认为,习近平总书记的这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。大家表示,习近平总书记的重要指示和新华社文章中列举的十种新表现、老问题,充分说明了“四风”的顽固性、反复性,它严重损害了党的事业。但是,“四风”问题由来已久、成因复杂,而且受到历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸,所以我们必须警钟长鸣,久久为功,一刻也不能放松。

周林要求,全院广大干部职工一定要引以为戒,继续保持强大的政治定力和战略定力,以永远在路上的恒心和韧劲,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。具体做到四个方面:一是要提高政治站位,高标准严要求抓好作风建设。“四风”问题关系到全面从严治党的成败,当前出现的形式主义、官僚主义新表现,已经给党的建设带来了深刻影响。全院广大党员特别是党员领导干部一定要把全面从严治党的要求摆在重要位置,驰而不息正风肃纪。二是要坚持问题导向,切实抓好问题整改工作。我们要认真梳理分析过去和当前存在的问题、省委巡视反馈的问题已经整改到什么程度,对没有整改到位的,必须要下大力气加以整治。职能部门要及时发现问题、处理问题,力戒形式主义、官僚主义,多开展富有实质教育内容的活动,充分调动党员积极性、科研攻关积极性。三是要勇于担当责任,切实担负起党和人民赋予的职责。要不断加强党性修养,提高思想认识,弄明白是“为谁而干”,只有这样才能一心为公、勇于担责,才能不推诿扯皮、斤斤计较,才能从大局出发认识问题、分析问题、解决问题。大家的工作都要主动一点,紧紧围绕院党委的决策部署群策群力,不要分你的我的、分内分外。职能部门更要有大局观念,多换位思考,以高度负责的态度担当起组织交给的任务。四是机关要带头转变作风,以上率下,营造干事创业的良好氛围。机关作为管理服务部门,一直以来对机关的要求比较高。机关处室的同志们,一定要树立责任意识,带好头、作表率、讲实话、办实事、求实效,在工作中实事求是、尽职敬业。风成于上,俗化于下,只有机关同志们做好表率,才能上行下效,才能凝聚全院力量持续抓好作风建设。